Рыбу необходимо разморозить. В холодильнике, на самой холодной полке, часов 10…12…
Рыбу потрошим, промываем. Делаем не глубокий надрез по позвоночнику, что бы рыбешку можно было «распластать». Присыпаем солью и отправляем в холодильник. Обычно солю «на глаз», но когда то специально взвесил для инета — на 9 шт сайры у меня ушло 45 г соли…
По истечении необходимого для засолки времени извлекаем рыбу из холодильника, промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах…
Выкладываем рыбу на поддоны сушилки мясом в низ…
Нижний поддон застилаем листьями и веточками вишни…
Сушим рыбу положенное время (режим-300 Вт, около 50 град. на среднем поддоне) и получаем примерно такой вот результат…
Для придания «товарного» вида рыбку складываем, обвязываем нитью и отправляем в холодильник. Это касается только сайры и скумбрии…
Примечания: — сушилка у меня Zelmer — самый бюджетный вариант — подставка с вентилятором и 4 поддона с крышкой. Поэтому расчет количества рыбы и времени приготовления даю именно для подобной сушилки… — при сушке рыба слегка прилипает к поддонам, поэтому рекомендую первое время каждые 20…30 минут ее приподымать с поддона… — так же для подобной сушилки необходимо каждый час менять поддоны местами, так как внизу рыба сушиться быстрее…
Время засолки: Мойва — 9 часов Корюшка — 9 часов Сайра — 12 часов Скумбрия — 14 часов
Время сушки: Мойва — 4 часа Корюшка — 4 часа Сайра — 8 часов Скумбрия — 10 часов