Огурцы моем. У огурцов- срезаем попки и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов, каждый час меняем воду. У меня нет своих огурцов, в магазине купила крепкие пупырчатые
Пока огурцы вымачиваются подготовить баночки- вымыть ( кто-то советует с содой) я просто хорошо вымываю, ставлю в холодную духовку дном вверх на решетку, крышки металлические тоже туда же, включаю духовку ( у меня газовая) и на минут 15
Пока баночки остывают, готовлю другие ингридиенты: все мою, чеснок зубчики чищу, корень хрена чищу и режу
Беру большую и удобную кастрюлю, на 1литр воды 2 столовых ложки соли, 5 горошин перца и 3 лавровых листа, ставлю на огонь
После того, как огурцы вымочились 4-6 часов и баночки готовы: Раскладываю в каждую баночку по 2 зубчика чеснока, корешку хрена, 2 листа черной смородины, веточке или зонтику укропа, 2листа вишни, укладываю плотно огурцы
Рассол кипятится 3 минуты, после этого разливаю по утрамбованным баночкам до самого верха и прикрываю крышками ( крышки не закручивать) оставшийся рассол после охлаждения убрать в холодильник, он нам еще нужен.
Баночки оставить на 4 дня, только не на окно! Каждый день снимаем пену!!! Даже там где совсем только пузырьки. На 4-5 день подготовить кипяченую воду ( холодную) Рассол из банок слить в кастрюлю с оставшимся рассолом из холодильника, поставить рассол кипятиться. Пока рассол кипятится- баночки с огурцами промыть кипяченой холодной водой ( огурцы и срдержимое баночки не доставать, просто залить и протрясти и слить) в промытые баночки залить кипящий рассол и сразу закрыть крышкой. Баночки перевернуть дном вверх, можно укутать в газету. Когда остынут-хранить в прохладном месте. Часть я храню под окном, часть в холодильнике, дольше 2 месяцев огурцы у меня не выдерживают, все съедается, не знаю как долго в теплом месте смогут проостоять