Ингредиенты для рецепта Пирог со сливой и карамельной тыквой
Для лимонно-карамельной тыквы
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (~ 4 ст. л. , 1 стакан=230-240 мл) — 0,5 стак.
- Тыква (мякоть) — 500 г
- Лимон (крупный) — 0,5 шт
- Корица (по желанию) — 1 ч. л.
Для теста
- Мука пшеничная — 2,5 стак.
- Мука цельнозерновая (или ржаная, или пшеничная) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Молоко ( 125 мл – теплое) — 0,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Дополнительно
- Слива — 6 шт
- Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
- Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ч. л.
![]() |
1. Приготовим тесто. В теплом молоке растворяем соль, сахар. Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и цедру 0,5 лимона, взбиваем смесь венчиком. |
![]() |
2. Смешиваем просеянную пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем дрожжи и ваниль. Соединяем молочную смесь с мучной, замешиваем тесто. |
![]() |
3. Получается мягкое не липнущее к рукам тесто. |
![]() |
4. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто, прокручиваем, закрываем миску пленкой и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема. |
![]() |
5. Приготовим тыкву. Очищаем тыкву от шкурки и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в жаропрочную посуду. |
![]() |
7. Сливу разрезать пополам и вынуть косточку. Серединку сливы можно заполнить кусочком тыквы или лимона. |
![]() |
8. Приготовленную тыкву достаем из духовки, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и посыпаем корицей, аккуратно перемешиваем. Делим начинку на 11-12 частей. |
![]() |
9. Слегка подошедшее тесто делим на 12 частей. |
![]() |
11. Собираем тесто в узелок,… |
![]() |
12… переворачиваем, |
![]() |
13… тонким ножичком разрезаем верх на 8 частей, так, чтобы не порезать сливу. |
![]() |
14. Выкладываем заготовки в формочку. |
![]() |
15. Форму с пирогом закрываем легким полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут. |
![]() |
16. Затем переключаем обогрев на 190 С и выпекаем до готовности, ~25 минут. Смазываем пирог взбитым желтком и еще на 5 минут в духовку до красивой корочки.
Приятного чаепития! |

Пошаговые фото, рецепт, видео.