Ингредиенты для рецепта Яблочная шарлотка (моя фирменная)
- Яйцо куриное (средних (если больших, то 4)) — 5 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 250 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Крахмал кукурузный — 100 г
- Яблоко — 5 шт
- Уксус (винный светлый или ягодный) — 1 ст. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Имбирь (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Лимон (сок целого и цедра мелконатертая половины) — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
1. Маринуем яблоки.
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Яблоки полить лимонным соком, уксусом. Добавить ванильный сахар, корицу, имбирь, тертую лимонную цедру. Хорошо перемешать и оставить минут на 40.
2. Форму (я обычно пеку в прямоугольной 20х28) хорошо смазать маслом и обсыпать манкой дно и края. Излишки манки стряхнуть. Духовку включить на 200С.
3. В сито насыпать муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
4. Яйца взбить с сахаром миксером не менее 7 минут на высокой скорости. Под конец венчики будут тяжело взбивать, масса будет белоснежная и густая.
5. В яичную массу добавить сметану и снова взбить около 1 минуты.
6. Миксер выключить. Муку просеять на яичную массу. Венчиком тщательно вмешать муку в тесто. По густоте тесто похоже на 20% сметану.
7. Яблоки вместе с маринадом положить в тесто. Перемешать. Тесто вылить в форму.
8. Слегка стукнуть формой об стол и поставить в духовку. Сразу убавить температуру до 175. И забыть на 1 час. 15 минут. Проверить готовность палочкой. Пирог должен быть румяным. Дать остыть до теплого или полностью.
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Яблоки полить лимонным соком, уксусом. Добавить ванильный сахар, корицу, имбирь, тертую лимонную цедру. Хорошо перемешать и оставить минут на 40.
2. Форму (я обычно пеку в прямоугольной 20х28) хорошо смазать маслом и обсыпать манкой дно и края. Излишки манки стряхнуть. Духовку включить на 200С.
3. В сито насыпать муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
4. Яйца взбить с сахаром миксером не менее 7 минут на высокой скорости. Под конец венчики будут тяжело взбивать, масса будет белоснежная и густая.
5. В яичную массу добавить сметану и снова взбить около 1 минуты.
6. Миксер выключить. Муку просеять на яичную массу. Венчиком тщательно вмешать муку в тесто. По густоте тесто похоже на 20% сметану.
7. Яблоки вместе с маринадом положить в тесто. Перемешать. Тесто вылить в форму.
8. Слегка стукнуть формой об стол и поставить в духовку. Сразу убавить температуру до 175. И забыть на 1 час. 15 минут. Проверить готовность палочкой. Пирог должен быть румяным. Дать остыть до теплого или полностью.
Пошаговые фото, рецепт, видео.