Подготовить и отмерить все ингредиенты, что бы были под рукой. Мерный стакан 250 мл., его используем для отмера муки и сахара. Белки отделить от желтков.
Белки взбить с сахаром до крутых пиков. Мне в приготовлении помогает кухонная машина и на фото видно как она работает.
Не прекращая взбивать белки, ввести по одному желтки. В просеяную муку добавить ванильный сахар и порционно ввести в белково-желтковую смесь, вымесить до гладкости.
Вот такое тесто получается, оно довольно текучее, нежное.
У яблок удалить сердцевину и порезать на кусочки. Я люблю, когда кусочки яблок вот такие, крупненькие. Добавить яблоки в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Форму для выпечки застелить пергаментом и хорошенько смазать маслом. Я пользуюсь для выпечки силиконовым ковриком, его я не смазываю, не увлажняю. На фото квадратный противень 30х20 см., можно использовать разъёмную форму D = 23 см. Готовое тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь на свою духовку, готовность пирога можно почувствовать даже по аромату выпечки.
Хорошо остывший пирог нарезать на куски в форме. Я, что бы не порезать ножом силиконовый коврик, пользуюсь деревяной лопаткой. Режу на крупные кусочки.
Вот такая красивая хрустящая, сладкая корочка получается. На мой взгляд пирог в украшении дополнительном не нуждается, я его никогда не украшаю, он такой родной и уютный!
Пирог очень нежный, яблочки целенькими кусочками, корочка сладенькая и с молоком этот пирог прекрасно гармониреут!
Весеннего, солнечного, праздничного настроения и уютного домашнего тепла!