Размягченное масло (я просто оставила на столе на часик) и сметану размять руками до более ли менее однородной массы.
Масло я взяла ТМ «Милье». Познакомились мы с ним примерно полгода назад, взяла по акции. До этого брала местную самарскую марку постоянно. И оценили дети — просят именно это масло, оно действительно вкусное. Так что теперь оно всегда в нашем холодильнике.
Муку смешиваем с содой и солью и потихоньку добавляем в нашу масляно-сметанную смесь.
Замешиваем вот такое песочно-сметанное тесто. Оставляем отдохнуть недолго, пока занимаемся начинкой.
Курочку я отварила заранее. У меня грудка в этот раз, но если вы возьмете всю курочку и используете разное мясо — будет сочнее!
Лук порезать четверть кольцами и слегка поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Сыр натереть на крупной терке. У меня в этот раз сулугуни. Но обычно беру российский или голландский. Вкусно с любым из них!
Собираем наш курник. Тесто делим на бОльшую и меньшую части. Большую раскатываем и переносит в форму для выпечки. Размер раскатанного пласта должен быть таким, чтоб закрыть дно и сформировать бортики пирога.
Слоями выкладываем начинку. Сначала разобранную на волокна курочку.
Напишу вот еще о чем. У автора сверху еще идут сырые яйца до 5 шт. Один из желтков должен прийтись аккурат на дырочку в курнике. Но мои такой вариант не одобрили, поэтому я пеку без яиц.
Раскатываем меньший кусочек теста и накрываем нашу начинку. В середине делаем дырочку для выхода воздуха. При желании украшаем цветочками или другими узорами.
Выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. У меня это заняло минут 35. Начинка вся внутри готовая, так что надо, чтоб испеклось только тесто.
Брали курник с собой загород в гости, поэтому разрез в полевых условиях, но не могла его не показать 😊
Угощайтесь, мои хорошие! Спасибо ТМ «Милье» за всегда удачную выпечку!