Ингредиенты
Для теста:
- 1 1\2 стакана мука
- 1 шт. яичный желток
- 150 г. сливочное масло
- 80 г. разрыхлитель
Для начинки:
- 400-500 г. яблоко
- 100 г. изюм
- 20 г. сливочное масло
- 80 г. сахар
- корица
Для безе:
- 1 шт. яичный белок
- 50 г. сахар
- 1 ч.л. лимонный сок
Примечания для рецепта
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. В сковороде разогреть 20 г сливочного масла, всыпать сахар, слегка обжарить до начала карамелизации -должно образоваться только несколько коричневых "озер". Выложить ломтики яблок, изюм, добавить корицу, аккуратно перемешать. Массу переложить в разъемную форму (диаметром 20 см) и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 200-220°С до испарения сока.
- Для приготовления теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яичный желток. Продолжая взбивать на небольших оборотах, всыпая муку с разрыхлителем. Должно получиться тесто в виде крошек. Поместить его в холодильник до готовности яблок.
- Форму с яблоками вынуть из духовки, сверху ровным слоем высыпать тесто. Не приминать! Выпекать в духовке до яркого зарумянивания, примерно 20 минут.
- Для приготовления безе яичный белок взбить с сахаром и лимонным соком в крепкую пену. Пирог вынуть из духовки, распредилить безе по поверхности. Запекать в духовке 1-2 минуты, после чего огонь выключить, а дверцу духовки приоткрыть, оставив в ней пирог на 15-20 минут.