Примечания для рецепта
- Лимоны отварить в большом количестве воды 15 минут. Остудить, разрезать пополам. Вынуть мякоть, удалить из нее косточки. Кожуру измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Яйца взбить с сахаром и солью в пышную пену. Добавить мед, перемешать. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Оно должно быть очень нежной консистенции. Вмешать в тесто измельченную кожуру лимонов. Выложить в з\разъемную форму (диаметром 22-28 см), застеленную промасленным пергаментом.
- Выпекать в зараннее разогретой до 170-180°С духовке до готовности (около 25 минут). Примерно через 15 минут проверить, не слишком ли быстро запекается верх. Если верх сильно зарумянился, а внутри тесто сырое, накрыть форму фольгой. Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять 10 минут дном вверх и снять пергамент.
- Для приготовления пропитки мякоть лимонов протереть через сито, положить в мерный стакан и долить столько теплой кипяченой воды, чтобы общмй объем составил 250 мл. Добавить сахар, размешать до его полного растворения. Готовым сиропом залить перевернутый корж и оставить несколько часов для пропитки.