Понедельник, 19 апреля 2021

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

❤ 1842 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Восточные сладости для туристов – экзотика, съедобный сувенир или подарок для родных и близких из путешествия. Это один из гастрономических брендов Ближнего Востока. А для местных – элемент повседневной восточной жизни и воплощение многовековых традиций региона.

Халва, лукум, щербет (сорбет), гюлеч, курабье и другие ориентальные десерты исторически распространены на Ближнем Востоке и на сопредельных территориях (в Южной Европе, на Балканах, в Средней Азии и на Кавказе). Их разнообразие воистину потрясает: одной только пахлавы есть около 100 видов.

Объяснить такой щедрый ассортимент просто.

  • Во-первых, в мусульманских странах запрещен алкоголь и люди пытались найти ему легальную (с исламской точки зрения) и вкусную замену.
  • Во-вторых, в давние времена многие целебные снадобья были горькими. Больные – взрослые и особенно дети – охотнее употребляли лекарство, если его заранее «прятали» в составе десерта. Неудивительно, что изначально сладости готовили не кондитеры, а врачи и аптекари.
  • В-третьих, на Ближнем Востоке жарко, но деликатесы, пропитанные мёдом, долго хранятся и без холодильника. К тому же, они сытные и калорийные – это удобно в военном походе или для того, чтобы быстро накормить большую семью.

Расскажу о 5 восточных сладостях – известных и не очень, с акцентом на их доступность. Для россиян сейчас (на день сдачи материала) открыты Турция, Иран, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ и другие страны, поэтому отлично знать о местных десертах как можно больше, чтобы не потеряться в их многообразии.

Пахлава

Пахлава (баклава) – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Делать тонкое тесто для этого блюда османы научились у ассирийцев. В поваренной книге дворца Топкапы (Стамбул) сохранилась запись времён султана Мехмеда II, согласно которой баклаву впервые приготовили для повелителя в августе 1453 г. Мехмеду настолько понравилось изобретение повара, что он велел подавать сладость на каждом празднике.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеТурецкая пахлава

История и происхождение

В Турции баклава считается национальным достоянием. В Стамбуле есть лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Однако сегодня турки и греки-киприоты борются за право называть баклаву своим национальным десертом. В 2006 г. на Кипре раздавали брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является греческим блюдом, – и между двумя странами разразился «кондитерский скандал». Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек обвинил греков в присвоении авторских прав на пахлаву (!), а глава МИД Абдулла Гюль обещал инициировать обсуждение проблемы баклавы на уровне Евросоюза.

Миф. Пахлава – это просто квадратики слоеного теста, пропитанного сиропом

Рецептов пахлавы превеликое множество. В зависимости от вида её делают с орехами, шоколадом, сливочным сыром и т.д. Форма десерта тоже бывает разной.

Пахлава в форме

  • треугольников («хавуч дилими», тур. havuç dilimi)
  • рулетиков («дюрюм», тур. dürüm)
  • конвертиков («гелин бочахсы», тур. gelin bohçası)
  • и даже птичьего гнезда («бюльбюль ювасы», тур. bülbül yüvası).

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеПахлава хавуч дилими

В качестве пропитки, помимо мёда и сиропа, используется молоко («сютлю нурие», тур. sütlü nuriye) либо лимонный сок («куру», тур. Kuru), пахлава на соке лимона – самый сухой сорт пахлавы, и у неё самый большой срок годности.

Кроме того, в названии отображается, какой вид орехов содержит десерт.

  • «кестанели» (тур. kestaneli) готовят с засахаренными каштанами,
  • «джевизли» (тур. cevizli) – с грецкими орехами,
  • «фындыклы» (тур. findikli) – с фундуком
  • «антеп» (тур. antep) – с фисташками, выращенными в Газиантепе. Этот город славится лучшими в Турции фисташками!
Читайте также:  Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеПахлава джевизли

Где купить

Пахлаву нужно покупать только в кондитерских магазинах. Они имеют собственные пекарни или производственные цеха, откуда красиво упакованные десерты развозят по торговым точкам для продажи. Это правило действует по всему Ближнему Востоку. Подобные магазины есть в любом городе, например, Pistachio Sweets & Café в Акабе (Иордания). В Турции также работают крупные сети Faruk Güllüoğlu, Hafız Mustafa, Ahsen и Koska. Но лучшая баклава в Стамбуле продаётся в районе Каракёй, в магазине Karaköy Güllüoğlu. Его хозяин Надир Гюллюоглу известен как «король пахлавы». По легенде, предки Надира обучались кулинарному искусству у старых мастеров из Дамаска.

Лукум

Лукум готовится в виде мягких, полупрозрачных кусочков, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Форма лукума ограничивается только фантазией повара – есть кубический лукум, рулетный, слоёный, в виде фигурок животных и т.д. Иногда его заливают в нугу и оборачивают курагой – либо начиняют им чернослив. Перед тем, как сахарно-крахмальная вода для приготовления лакомства застынет, в неё могут добавить фруктовый сок, мёд, лепестки роз или колотые орехи.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеТурецкий лукум

История и происхождение

Происхождение лукума окутано легендами. Согласно первой, лучшие кулинары Османской империи соперничали, пытаясь удивить султана необычным блюдом и занять господствующее положение на кухне Топкапы, главного дворца Османской империи до середины XIX века. Десерт родился среди ссор, интриг и поисков идеального рецепта.

Вторая легенда рассказывает о похотливом султане, который добивался благосклонности любовниц, присылая им изысканные лакомства. Однажды падишах захотел удивить женщин и велел придворному повару приготовить нечто совершенно новое. Изобретательный повар создал лукум.

Герой третьей легенды – талантливый кулинар Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 г. он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, – в том числе неведомый доселе лукум. Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерты, назначил Хаджи Бекира шекербаши, главным кондитером на дворцовой кухне.

Четвёртая легенда переплетается с третьей – она гласит, что как-то раз Абдул-Хамид I сломал зуб о твёрдый леденец. Разгневанный падишах вызвал Бекира-эфенди и потребовал сделать мягкие леденцы. Кондитер смешал розовую воду, сахар, крахмал и патоку; потом разрезал застывшую смесь на кусочки, обсыпал их сахарной пудрой – и подал султану. Абдул-Хамид I пришёл в восторг – и с тех пор султанский двор постоянно наслаждался оригинальным лакомством. В 1897 г. внук шекербаши, главного повара по сладостям представил деликатес западной публике на Всемирной выставке в Брюсселе. Европейцы по достоинству оценили восточную сладость – портрет Хаджи Бекира висит в Лувре.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеГранатовый лукум

Где купить

Лучший лукум в Стамбуле продается в фирменных магазинах семьи Хаджи Бекира – Ali Muhiddin Haci Beki. Всего их 4: в районах Бейоглу, Фатих, Каракёй и Кадыкёй. Также знамениты магазины сети Cemilzade в Кадыкёе и Бешикташе, их держат потомки другого выдающегося стамбульского кондитера – Уди Джамиль-бея. В прочих городах Ближнего Востока лукум можно покупать на базарах, но перед этим его следует пробовать. Это бесплатно.

Миф. Лукум – исконно турецкий деликатес

Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства.  В основе лакомства, помимо воды и крахмала, может лежать сахар (шакер-лукум) или мука (рахат-лукум). Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» (راحة الحلقوم) переводится как «удовольствие для нёба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) – как «удобный кусочек».

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеКонфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Читайте также:  8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеКарамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеРисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

Читайте также:  Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеТрадиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеРисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый». 

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеКоролевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в СтамбулеФиники, фаршированные фисташками

Миф. Все финики съедобны и полезны

В природе насчитывается свыше 1000 сортов фиников. Все они отличаются друг от друга размерами, калорийностью, толщиной кожицы и вкусовыми качествами. Человек употребляет в пищу, по разным данным, от 200 до 300 сортов. Плоды прочих сортов идут на корм скоту, для людей они безопасны, но безвкусны. Неумеренное поедание фиников может вызвать сыпь, а также спровоцировать астму, аллергию, ожирение и иные заболевания.

Отзывы и комментарии к статье 5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

11 + 6 =

Энциклопедия
  Мускат — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда.

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Коврижка медовая с миндалём Мука пшеничная — 2 стак. Сахар

Рецепты Пироги. Запеканки
Содержание1 Пирог Джейми Оливера с сухофруктами и шоколадом1.0.1 Ингредиенты для “Пирог Джейми Оливера

Top