Среда, 21 апреля 2021

Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костей

❤ 2072 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Очень некрасивая рыба хороша на вкус — виной тому водопады и речные пороги. Почему минога желанный гость на любом столе не только в Петербурге, но и в России?

Речная минога или невская минога — это рыба, принадлежащая к виду хищных бесчелюстных семейства миноговых. Известно, что вылавливают ее с XVIII-XIX веков в реке Нарове, которая берет свое начало в Чудском озере и впадает в Финский залив.

Ивангород стоит фактически в низовьях Наровы — здесь находятся знаменитые Нарвские водопады и стоит Нарвская ГЭС. В реке практически всегда достаточно сильное течение и сюда в больших количествах заходит на нерест минога, но не в сам момент нереста – весной, а заблаговременно – с сентября.

Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костейМинога не отличается красотой

Про эту рыбу еще в 1875 году писал ученый-биолог Л.Н. Сабанеев в своей книге “Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб”: “В настоящее время ловля миног в наиболее обширных размерах производится в Нижней Волге, в Куре, Неве, Нарве, затем Онеге, но только в трех последних реках вся масса добываемых миног маринуется и составляет весьма важную и выгодную отрасль рыбной промышленности. Прежде всего, этот промысел получил свое развитие под Нарвою, и потому в большинстве случаев маринованные миноги известны в торговле под названием нарвских. Под Петербургом ловля миног началась уже лет семьдесят назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. В настоящее время миножный промысел сосредоточивается, по-видимому, около Петропавловской крепости, на Петербургской стороне, где каждогодно поселяется несколько приезжих (из внутренних губерний) хозяев-миножников с своими артелями”.

Во времена советской Нарвы миногу мариновали, жарили, коптили для собственного потребления во многих семьях. Под Петербургом ловля миног началась уже семьдесят лет назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. Сегодня она заготавливается с применением технологий переработки соседей-эстонцев.

Читайте также:  11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костейИвангородская минога

Ивангородская минога является особо питательным и калорийным, но в тоже время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом. Это объясняется свойствами воды в реке Нарве — стремительность течения и чистота воды, которая проходит через многие пресноводные водоемы. Все производства миноги расположены очень близко к воде, поэтому рыбу привозят в цех еще живой — это делает продукт свежим и помогает сохранить ему все питательные свойства.

Еще одна особенность производства – из консервантов используется только уксус, выверенное количество специй, производится исключительно ручная чистка рыбы. Все технологические процессы происходя в ручном режиме. Цвет миноги горячего копчения — коричнево-серый с золотистым оттенком разной интенсивности, это нежная рыба горячего копчения с запахом натурального дыма. Миногу горячего копчения целиком упаковывают в вакуумный пакет и коробочку из ламинированного картона и изображением Ивангородской крепости.

Отзывы и комментарии к статье Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костей

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

четыре × 2 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Закусочные хлебцы с гречневой крупой Мука цельнозерновая — 200 г

Статьи
Существует масса приспособлений, предназначенных для надежного закрепления различных элементов воздушных

Кулинарные рецепты, Рецепты Печенье. Пирожные


Top