Четверг, 25 апреля 2024

Что можно приготовить из помидоров на зиму

❤ 4917 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Как мариновать помидоры на зиму

Помидоры так же, как и огурцы, можно консервировать несколькими способами – мариновать, квасить или просто солить, без участия кислот. Кислота либо появляется в результате молочнокислого брожения (квашения), либо просто добавляется при мариновании — уксусная, винная, яблочная, лимонный сок. В обоих типах заготовок кислоты играют роль консерванта.

При квашении, если соблюдается температурный режим хранения, вкус готовых помидоров, более-менее, стабилен и предсказуем. А вот вкус маринада зависит от тех ингредиентов и количества соли, сахара и уксуса, которые определяются рецептурой и вашими вкусовыми предпочтениями.Что можно приготовить из помидоров на зимуВкус маринованных помидоров зависит от количества и соотношения специй, соли, сахара и уксуса. Подбирайте на свой вкус!

Репчатый лук, чеснок, лавровый лист, острый перец, хрен, петрушка, кинза, сельдерей, горчица и ароматные листья (вишни, смородины, хрена) – все влияет на вкус готовых консервированных помидоров. Опытные хозяйки сами подбирают специи и их соотношение. Соль и сахар при мариновании тоже можно отрегулировать, а вот с количеством уксуса особо экспериментировать не стоит. Его переизбыток испортит заготовку, сделает вкус слишком кислым. А уменьшение количества уксуса может повлечь за собой быструю порчу продукта.

Маринад из расчета на одну банку емкостью 3 литра:

  • вода – 1300 г,
  • соль – 60 г,
  • сахар – 80 г,
  • 60–100 г пятипроцентного уксуса,
  • черный перец горошком –6 шт.,
  • душистый перец – 6 шт.,
  • лавровый лист – 3–6 листиков
  • любимые специи по вкусу –  чеснок, репчатый лук, зелень.

Воду со специями доведите до кипения в эмалированной посуде и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и еще раз доведите до закипания. Кипящим маринадом заливают банки с подготовленными томатами.

Если консервировать огурцы без кислоты не рекомендуется, то помидоры можно заготовить и без нее. Достаточно залить двухпроцентным рассолом (20 г соли на 1 литр воды) и стерилизовать банки с помидорами.

Как приготовить квашеные помидоры

И, конечно, вне конкуренции наш русский способ заготовки – квашение. Идеально – заквашивать в дубовых бочках и хранить в прохладном помещении, например, погребе: там стабильно поддерживается нужная температура и заготовки не перекисают. Можно заквашивать помидоры в банках, но тогда хранить их нужно будет в холодильнике, поэтому много запасти не удастся. Принцип все тот же: оставить банки с помидорами, рассолом и специями при комнатной температуре на 3 дня для брожения. А потом в холодильник, недели на две, пока помидоры полностью не просолятся.

Овощные салаты и ассорти с помидорами

Ассорти из различных овощей, в том числе с помидорами, довольно распространенная заготовка на зиму. Помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, лук, чеснок с ароматными специями, законсервированные в маринаде – это всегда желанное, яркое и вкусное блюдо на зимнем столе.Что можно приготовить из помидоров на зимуДля салатов из помидоров в банках лучше выбирать плотные и мясистые плоды, с небольшим количеством семян и толстой кожицей

Салаты несколько отличаются от овощных ассорти. Во-первых, сами овощи нарезаются, а во-вторых, помимо маринада с уксусом, в заготовки добавляется растительное масло. Микс из овощей для таких салатов, обычно, делают из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени. Обратить внимание нужно только на помидоры – они должны быть плотные, мясистые, с небольшим количеством семян и толстой кожицей. Не перезрелые, чтобы не разваливались при нарезке.

Читайте также:  Путешествие в Смоленск. Минигид по городу, в который влюбляешься с первого взгляда

Как быстро приготовить помидоры на зиму

Заготовки на зиму, безусловно, отнимают время. Особенно, когда нужно переработать большое количество овощей, а счет на банки идет десятками. Быстрые способы заготовки, несомненно, есть. Самый эффективный и гарантированный – сложить помидоры, чеснок, ароматные листья в подготовленную посуду и залить кипятком. Дать постоять минут 20. Затем слить воду в кастрюлю, довести до закипания. В банки к помидорам добавить соль, сахар, уксус. Залить кипящей водой и сразу укупорить. Укутать и оставить остывать до следующего дня.

Небольшие круглые и сливовидные томаты обычно заготавливают целыми.  Для этого лучше подбирать помидорки одинакового размера и формы. Такие гораздо эстетичнее смотрятся и в банке, и на тарелке. Крупные помидоры, если у них упругая мякоть, можно нарезать на дольки или кружками.

Чтобы при покупке помидоров вам легче было сориентироваться, запомните простой расчет:

  • в литровую банку помещается 500–600 г помидоров;
  • в 2-х литровую банку, примерно, 1 кг помидоров;
  • в 3-х литровую банку помещается около 1,5–1,7 кг помидоров;
  • соотношение укладки: 50–60 % объема – помидоры, а 40–50% – маринад.

Хранить заготовки с помидорами нужно в сухом прохладном месте.

Помидоры, маринованные в томатном соке

Если у вас собственный богатый урожай помидоров или они очень дешевы, можно сделать маринад из свежевыжатого томатного сока. Вкус помидоров, маринованных в томатном соке, напрямую зависит от вкуса маринада. Маринад, сбалансированный по соли и кислоте, с удовольствием можно выпить, это даже полезно для нормализации водно-солевого баланса. Для укладки используют помидоры сливовидной формы и мелкие круглые плоды. На сок подойдут любые спелые томаты, которые для консервирования (целиком или в нарезке) уже не годятся. Банка с такой заготовкой точно будет съедена и выпита до самого дна!Что можно приготовить из помидоров на зимуПомидоры, маринованные в томатном соке

Для помидоров, маринованных в томатном соке, нужно:

  • 4 кг помидоров
  • 2,5 литра томатного сока (из свежих помидоров)
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 1 стручок острого перца
  • 200 г сладкого болгарского перца
  • 4–5 зубчиков чеснока, корень хрена
  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Сделайте томатный сок. Помидоры помойте, вырежьте плодоножку и пробейте блендером в пюре.
  3. Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Чтобы избавиться от семян и кожицы – просто протереть через сито.
  4. В блендере пробейте чеснок, корень хрена, сладкий и острый перец.
  5. Положите в томатный сок все специи, соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до закипания, убавьте огонь, варите на медленном огне 14–15 минут.
  6. Помидоры помойте, оторвите плодоножку и чашелистик. Совет: чтобы помидоры не лопнули во время заливки кипящей водой, сделайте зубочисткой прокол в плодоножке.
  7. Сложите подготовленные помидоры в банки.
  8. Вскипятите воду и кипящей водой залейте помидоры. Оставьте на 20 минут.
  9. Слейте воду из банок с помидорами и залейте кипящим томатным соком.
  10. Закройте крышками, переверните банки, укройте полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Кстати: помидоры, маринованные в томатном соке, используют как салат или как гарнир к любым блюдам, а заливку, если останется, для приготовления борщей и супов.

Хозяйке на заметку: расчет соли для помидоров, маринованных в томатном соке – на 1 л сока 20 г соли. Так вы легко сможете посчитать, сколько соли вам положить на ваше количество помидоров и сока. Все остальные ингредиенты – по вкусу.

Помидоры, консервированные без кожицы

Есть немало любителей надкусить кожицу и со смаком втянуть вкусный помидорный сок и нежную мякоть. Помидоры, консервированные без кожицы,  для тех, кто категорически ее не любит и оставляет на краю тарелки. Все просто — перед тем, как закладывать помидоры в банки, кожицу нужно снять. Маринад можно приготовить с водой или томатным соком.Что можно приготовить из помидоров на зимуПомидоры, консервированные без кожицы

Для помидоров, консервированных без кожицы на литровую банку нужно:

  • 600 г помидоров
  • 15 г соли
  • 8 г сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса
  • 200–220 мл воды
  • 2–3 шт. черного перца
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • по вкусу – лист хрена, эстрагон (тархун), листья сельдерея, зонтик укропа, листья вишни, смородины.
  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик.
  3. Подготовьте емкость с холодной водой и поставьте в кастрюле кипятить воду.
  4. Помидоры сложите в дуршлаг и как только закипит вода, опустите помидоры в дуршлаге в кипяток на 2 минуты – бланшировать. Затем достаньте помидоры и опустите в холодную воду до остывания.
  5. Помойте зелень и специи и уложите на дно банок.
  6. Помидоры достаньте из воды и очистите от кожицы.
  7. Сложите очищенные помидоры в банки и налейте сверху уксус.
  8. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте помидоры, консервированные без кожицы.
  9. Закройте крышками, переверните, накройте полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Экоактивист бросил торт в лицо Джоконде.

Кстати: очень удобно бланшировать помидоры в дуршлаге – так они равномерно прогреваются, и доставать их из кипящей воды гораздо проще.

Хозяйке на заметку: для такой заготовки подходят красные, некрупные, спелые плоды. Помидоры нужно отсортировать по величине, удалить поврежденные, мягкие.

Фаршированные помидоры в томатном соке

С фаршированными помидорами в томатном соке придется повозиться. Зато какое красивое и вкусное блюдо будет у вас на столе! Его и сервировать особо не нужно, только баночку открыть. А лето на то и богато урожаем, чтобы запасти его на зиму.

Помидоры нужно подобрать средней величины, красные и плотные. И примите к сведению:  чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались одновременно, температура фарша должна быть примерно 70 градусов.Что можно приготовить из помидоров на зимуФаршированные помидоры в томатном соке

Для фаршированных помидоров в томатном соке нужно:

  • 1 кг помидоров + 600 г для сока
  • 200 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 25 г корня петрушки
  • 100 г растительного масла + растительное масло из расчета 1 ст. ложка на 1 полулитровую банку и 2 ст. ложки на банку емкостью 1 литр
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 2 ст. ложки 5% уксуса
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 3 шт. душистого черного перца
  • соль, перец черный молотый для фарша по вкусу
  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и чашелистик.
  3. Надрежьте помидоры у плодоножки так, чтобы надрезанная часть могла быть приподнята – крышечкой. Чайной ложкой выберите сердцевину томатов и сложите в миску, – это понадобится для сока.
  4. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. Морковь и корень петрушки тщательно очистите и нарежьте соломкой.
  6. Зелень петрушки нарежьте.
  7. В сковороде, в разогретом растительном масле пассеруйте лук до золотистого цвета. По готовности переложите лук в емкость и пассеруйте в сковороде морковь и корень петрушки до мягкости.
  8. Переложите морковь и корень петрушки в емкость к луку, добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
  9. Нафаршируйте помидоры и накройте срезанной крышечкой.
  10. Томаты для сока помойте, удалите плодоножку и пробейте блендером вместе с удаленной серединой помидоров. 
  11. Полученное пюре положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до закипания и варите 15 минут при слабом кипении до полного исчезновение пены.
  12. Добавьте в томатную заливку соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Готовьте еще 10 минут и за 2 минуты до окончания влейте уксус.
  13. Прокалите масло для заливки – нагрейте его до появления первого дымка и затем охладите до 70 градусов.
  14. На дно каждой банки влейте прокаленное масло и сложите фаршированные помидоры.
  15. Залейте горячим томатным соком. Наполнить банки нужно так, чтобы до верха оставалось 1,5–2 см.
  16. Стерилизуйте фаршированные помидоры в томатном соке: 0,5 литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут.
  17. Закройте крышками и охладите.
Читайте также:  Селедочный паштет или форшмак: способы приготовления, секретные ингредиенты и проверенные рецепты

Помидоры на зиму, нарезанные на дольки в маринаде

Заготовка из летних помидоров на зиму не идет ни в какое сравнение с заготовками из зимних. Чтобы сохранить вкус лета, есть способ максимально эффективно приготовить сезонные сладкие помидоры в банках. На этот раз консервируются помидоры, нарезанные дольками. Откроете баночку зимой – и салат уже готов. Остается лишь добавить к ним ваши любимые салатные ингредиенты – лук, зелень, чеснок. В процессе готовки учтите, что помидорные дольки заливаются маринадом или рассолом в пропорции на 1 литр воды 20–25 г соли.Что можно приготовить из помидоров на зимуПомидоры на зиму, нарезанные на дольки в маринаде

Для помидоров на зиму, нарезанных на дольки в маринаде (на литровую банку) нужно:

  • 700–800 г помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4 шт. чёрного перца
  • небольшой кусочек острого перца
  • зелень – по желанию и вкусу
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  1. Подготовить стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и разрезать в зависимости от размера на 2–4–6–8 частей.
  3. Лук очистить и нарезать колечками. Чеснок очистить. Помыть специи и зелень.
  4. На дно банки положить чеснок, острый и черный перец, лавровый лист, зелень.
  5. В банки слоями уложить нарезанные помидоры и лук.
  6. Воду для маринада вскипятить с сахаром и солью, влить уксус.
  7. Залить горячим маринадом помидоры.
  8. Стерилизовать банки с помидорами: 0,5 литра 10 минут, 1 литр – 12 минут.
  9. Закрыть крышками, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.  

Соус «Кубанский»

Томатные соусы на зиму заготавливают так же часто, как консервированные помидоры или овощные салаты с ними. А самый простой способ превратить обычную томатную пасту в соус с южным характером – уварить томаты со специями. Соус «Кубанский» готовится именно по такой технологии. И конечно, свой, домашний соус из летних спелых помидоров к мясу, рыбе, пасте, да и просто как основа для сэндвичей, конечно, не идет ни в какое сравнение с покупным. Очень вкусное приправа, настоящее подспорье хозяйке.Что можно приготовить из помидоров на зимуСоус «Кубанский»

Для соуса «Кубанский» нужно:

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 150 г сахара
  • 25 г соли
  • 100 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 шт. черного перца
  • 20 шт. душистого перца
  • 25 бутонов гвоздики
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 1/4 ч. ложки горчицы в порошке
  • 1 ст. ложки 9% уксуса
  1. Подготовить стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножку. Положить помидоры в дуршлаг.
  3. Подготовьте в емкости холодную воду.
  4. Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты в кипящую воду. Достаньте и сразу положите в холодную воду.
  5. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте на кусочки и пробейте блендером в пюре.
  6. Переложите томатное пюре в кастрюлю и уварите до половины на медленном огне до состояния густой пасты.
  7. Лук и чеснок измельчите блендером. Растолките в ступке черный и душистый перец.  Гвоздику завяжите в марлю.
  8. За 10–15 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар, измельченные лук и чеснок, черный и душистый перец, корицу, мускатный орех и горчицу, гвоздику.
  9. По окончании варки убрать гвоздику и влить уксус. Прогреть.
  10. Готовый Кубанский соус сразу перелить в горячие стерильные банки
  11. Стерилизовать банки с соусом: 0,5 литров 30–35 минут, литровые –  40–45 минут и затем укупорить крышками.
Отзывы и комментарии к статье Что можно приготовить из помидоров на зиму

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

10 + семь =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Гарнир из риса и овощей Рис («Индика brown» от Мистраль, примерно

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Печёночный салат «Королевский» в сырных корзиночках Печень говяжья

Основные блюда


Top