- 2,5 стакана пшеничная мука
- 2 пакетика сухие дрожжи
- 8 шт. куриное яйцо
- 1 стакан сахар
- 1 стакан миндаль измельченный
- 1 плитка горький шоколад
- 0,5 стакана коньяк или ром
- 0,5 стакана красное сухое вино
- 2 ст.л. сливочное масло
- 0,5 стакана апельсиновые цукаты
- 1 шт. лимоны
- корица молотая
- 0,5 ч.л. гвоздика молотая
- 3 ст.л. какао-порошок
- 3 шт. яичный белок
- 0,5 стакана сахар
1. Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить,а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке.
2. Отжать сок лимона.
3. В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино,ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте.Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут.
4. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.