- 1 шт. тыква
- 500 г. сыр грюйер
- 1 л. сливки 35%
- 50 г. сливочное масло
- соль по вкусу
- черный перец молотый (по вкусу)
- мускатный орех по вкусу
1. Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить ее внутренности от семечек и прочего растительного мусора.
2. В образовавшуюся рыжую пустоту надо насыпать крупно натертого сыра грюйер (примерно на треть объема тыквы). А потом залить сверху сливками (между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, примерно четверть объема,иначе все содержимое вылезет в духовке наружу).
3. Посолить, поперчить содержимое тыквы, бросить туда же кусок масла, закрыть срезанной макушкой отверстие.И поставить на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Если тыква немного крупнее трех кило — подержать ее в духовке подольше, час с четвертью. Снаружи тыква может слегка подкоптиться и подгореть, но это не страшно, главное, чтобы внутренность была нежной, выкупанной в горячей ванне из сыра, сливок и масла. Подавать тыкву в суповых тарелках,вычерпывая мякоть вместе со сливочным соусом.