- 1\2 шт. перец чили красный
- 10 г. галангал
- 4 шт. помидоры черри красные
- 1\2 шт. лимонная трава
- 4 шт. шампиньоны свежие
- 3 г. листья лайма кафрского
- 1 ч.л. перечная паста том-ям
- 2 ст.л. рыбный соус
- 1\2 шт. лайм
- 5 шт. креветки тигровые
- 300 мл. куриный бульон
- морская соль по вкусу
- 1 ч.л. тростниковый сахар
- 360 мл. кокосовое
- 3 г. кинза (кориандр)
- 1 ст.л. растительное масло
1. Галангал нарезать крупно,лимонное сорго — тонко.
2. Чили настругать вместе с семенами.
3. Шампиньоны порезать на четыре части.
4. Оторвать у кинзы листики.
5. Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
6. Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
7. В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
8. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно погуще).
9. Когда суп снова закипит,добавить шампиньоны и том ям пасту.
10. Готовить лучше на самом большом огне, не стесняясь.
11. Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить,если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.
12. Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать с рисом на пару.