Совет! Для засолки очень важно выбрать спелые, но плотные помидоры — они сохранят форму, будут вкусно лопаться при раскусывании, а не превратятся в «квашню».
Процесс засолки длится 3 суток при комнатной температуре, а затем еще 3 недели в холодильнике. Помидоры получаются очень вкусными, плотными, солоноватыми, пряными. Такие соления можно подать к жареной картошке или к пюре и домашней котлете — с любым гарниром будет вкусно! Попробуйте!
Выход: 1 кг | Калорийность: 16 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг
- хрен – 2 небольшие листа
- вода родниковая/колодезная – 1 л
- соль – 1 ст. л. с высокой горкой
- петрушка – 4 веточки
- укроп – 2-3 зонтика
- чеснок – 4 зуб.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Помидоры перебрать, отбраковать слишком мягкие или подпорченные — для засолки они не годятся. Оборвать хвостики, помыть, дать стечь воде.
На дно эмалированной кастрюли (объем 3 литра) выложить половину ароматных трав, то есть лист хрена (порвать руками), зонтик укропа и пару веточек петрушки. Добавить два зубчика чеснока, очищенных и разрезанных вдоль.
Выложить помидоры — не нужно их трамбовать! Пусть лежат свободно, так засолка будет протекать равномернее, а сами плоды не подавятся.
Сверху выложить оставшуюся зелень, то есть снова укроп, петрушку и чеснок.
Накрыть листом хрена (он кладется сверху, чтобы не образовывалась плесень, она может появиться по краям кастрюли после засолки, нужно будет аккуратно снять салфеткой).
Приготовить рассол. Здесь все просто, нужно развести соль в холодной воде.
Залить содержимое кастрюли. Сверху накрыть тарелкой — она будет служить легким грузом, чтобы ничего не всплывало. Не нужно прижимать, иначе вы подавите помидоры.
В таком виде оставить помидоры кваситься на 3 суток. В помещении не должно быть жарко. Я выношу на крыльцо, где температура в осеннее время года колеблется в пределах +15 градусов. В течение трех суток томаты будут медленно засаливаться, запустится процесс брожения. Сверху пенки не будет (как у огурцов), но вы увидите мелкие пузырьки — это значит, что процесс пошел! Спустя указанное время нужно убрать кастрюлю в холодильник для окончательного сквашивания еще на 3 недели — в процессе можно время от времени снимать пробу, возможно, они будут готовы чуть раньше.
Вот такие замечательные домашние соленья получаются, ароматные и очень вкусные. Приятного аппетита!
- помидоры соленые в трехлитровой банке купить