Картофельные «лодочки» с начинкой из курицы и грибов, запеченные в духовке под сырной шапочкой, — блюдо на каждый день и для праздничного стола. Простые, доступные продукты, но немного в непривычной интерпретации. Такое горячее блюдо станет отличной альтернативой поднадоевшему картофельному пюре. Вкусно и сытно.
Выход: 5 порций | Калорийность: 120.89 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель крупный – 5-6 шт.
- куриное филе – 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- приправа для картофеля – 1 ч. л.
- сливки 10% – 100 мл
- картофельный крахмал – 1 ч. л.
- сыр моцарелла или любой твердый – 50 г
- укроп рубленый – 1 ч. л.
- сливочное масло – 1 ст. л. для жарки грибов + 1 ст. л. для смазывания формы
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Картофель (крупного размера) помыть, отварить до полной готовности в кожуре — ориентировочно 20 минут с момента закипания. Воду слить, оставить картошку, пусть остывает.
Тем временем приготовить начинку. Для этого в сковороде разогреть по одной столовой ложке сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками.
Когда лук размягчится, добавить к нему мелконарезанные шампиньоны (я использовала замороженные). Продолжить обжарку на сильном огне, пока их грибов не испарится жидкость, а сами они не подрумянятся.
Добавить куриное филе, нарезанное очень мелким кубиком. Обжарить все вместе еще пару минут, пока куриное мясо не побелеет. Не пересушите!
Приправить солью, перцем, ароматными приправами (я использовала готовую приправу для картофеля).
Отдельно в стакане смешать сливки и картофельный крахмал, а затем полученную смесь влить тонкой струйкой в сковороду. Прогреть 15-20 секунд. В самом конце добавить рубленый укроп, перемешать, убрать с огня.
Картофель (еще теплый) очистить, разрезать вдоль, а затем выбрать часть мякоти, помогая себе чайной ложкой или ножом, чтобы получились «лодочки». Выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать приправой (или можно ограничиться солью и перцем).
В углубления выложить начинку, с горкой.
Сверху посыпать тертым сыром (я использовала моцареллу, но можно взять любой доступный вам твердый сыр).
Отправить «лодочки» из картошки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут, пока сыр не подрумянится.
Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!