Ингредиенты
- 500 г. мука
- 1\4 л. молоко
- 50 г. дрожжи
- 200 г. сливочное масло
- 150 г. сахар
- 5 шт. желток
- щепотка соли
- 1\2 шт. лимон
- панировочные сухари
- 8 ст.л. вода
- 6-8 ст.л. ром
Примечания для рецепта
- Муку просеять, сделать посередине углубление и влить в него разведенные в теплом молоке дрожжи. Замесить тесто и поставить в теплое место подходить. Масло растопить, добавить 120 г сахара, тертую корочку и сок лимона, щепотку соли, а в конце постепенно примешать желтки.
- Полученное дрожжевое тесто обсыпать мукой и поместить в форму, которую предварительно хорошо смазать жиром и посыпать cухарями (тесто не должно занимать не более 3\4 высоты формы).
- Саварен можно запекать и в нескольких формах небольшого размера. Перед тем как поместить в духовку, формы с тестом следует выдержать в теплом месте, чтобы тесто подошло. Затем запечь в духовке со средним жаром.
- Оставшийся сахар развести водой, прокипятить и прибавить ром. Теплый саварен вынуть из формы, влить в него жидкость и дать ей впитаться.
- Саварен можно подавать как в теплом, так и в холодном виде со взбитыми сливками. В середину торта можно положить также фрукты из компота или ванильный, ореховый или кофейный крем.