Ингредиенты для рецепта Яблочно-ореховый пирог с сахарной крошкой
Для теста
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 160 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (или кефир) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 220 г
- Изюм (щедрая) — 1 горст.
- Орехи грецкие (щедрая) — 1 горст.
- Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Для начинки
Для крошки
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
Масло вынуть из холодильника на пару часов. Оно должно стать мягким. |
Смешать масло, сахар и яйца. Взбить венчиком. Добавить ложку сметаны. |
Всыпать изюм и половину орехов, добавить муку, разрыхлитель. |
Яблоки разделить на четвертинки, почистить от сердцевины. Натереть. Маленький лайфхак: от кожуры их можно не чистить. Когда натираешь четвертинку яблока на тёрке, кожура остаётся в руке. |
Половину теста выложить в форму. Сверху натёртые яблоки. Присыпать корицей. |
Накрыть второй половиной теста. Разровнять. Присыпать оставшимися орехами и сахаром. |
Выпекать до готовности около 1 часа.
Проверять деревянной лучинкой, она должна выходить сухой из середины пирога.
Проверять деревянной лучинкой, она должна выходить сухой из середины пирога.
Немного остудить в форме, затем вынуть и остудить на решётке.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой по желанию.
Пошаговые фото, рецепт, видео.