Влить в емкость кефир, кипяток, всыпать 1 ст л сахара и дрожжи.
Просеять муку. Влить в дрожжи кофе, сливочное масло, сок, всыпать соль и муку. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Собрать в шар (тесто мягкое и не липнет к рукам). Накрыть и убрать в теплое место
На дно сотейника вливаем апельсиновый сок, всыпаем клюкву, засыпаем сахаром, кладем гвоздичку и ставим на огонь
Помешивая, доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне, выключаем, добавляем шоколад, и остужаем. Гвоздичку убираем и пробиваем блендером.
Тесто подошло.
Тесто обминаем и делим на 3 части.
Раскатываем и обрезаем на диаметр 22-24 см. Переносим на противень (я делала на коврике) и наносим часть начинки, не доходя до края.
Сверху еще круг теста, на него начинка, и третий круг теста. Делим на 16 частей, не разрезая до самого центра.
Берем 2 соседних куска и от себя прокручиваем 2 раза
Смазываем желтком и я еще поставила обод от разъемной формы, хотелось поровнее, смазав его
Духовка на 180. В зависимости от размеров пирога выпекать от 25 до 35 минут. Я сделала небольшой по окружности, но не плоский, поэтому выпекала 35 минут.
Тесто вы можете сделать по любимому рецепту — тон здесь задает начинка — кисловато-сладкая, с тонким ароматом гвоздики и апельсина, с едва уловимым вкусом шоколада. Попробуйте!