Ингредиенты для рецепта Бананово-шоколадный пирог
Тесто
- Сахар (мелкий от «Мистраль».) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Банан — 3 шт
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Глазурь
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Ликер (кофейный или мед) — 2 ст. л.
- Банан — 1 шт
Дополнительно
- Сахар гранулированный (для верха)
- Масло растительное (для формы) — 1 ч. л.
Отделить желтки от белков и соединить желтки с мелким сахаром от ТМ»Мистраль». |
Добавить мягкое масло. |
Растереть или взбить миксером. |
Добавить мягкие бананы. |
Размять вилкой, потом взбить. |
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. |
Снова взбить. |
Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли. |
Переливаем в самом конце в тесто. |
Аккуратно вмешиваем, не взбивая. |
Форму 16 см на 24 см выстилаем смазанным маслом пергаментом. |
Переливаем тягучее тесто. |
Выпекаем до «сухой шпажки» 25 минут при 180*. Оставила в духовке до остывания. |
Вынимаем из формы. |
Переносим на плоское блюдо. |
Вот такой вид сбоку. Со всех сторон примерно одинакового цвета. |
Для глазури перетереть мягкий банан через сито. |
Добавить равное количество ликёра (у меня Мокка), какао и пудры. Ликёр можно заменить на любой сироп или жидкий мёд. |
Начинаем растирать ложкой. |
Добиваемся вот такой блестящей текстуры. |
Покрываем глазурью остывший пирог. |
Разравниваем. |
Для украшения использовала дольку хурмы и вот такие сахарные гранулы с разным вкусом. |
Подаём на стол. |
Глазурь не содержит масла или шоколад, поэтому остаётся мягкой и блестящей, что отлично сочетается с текстурой довольно плотного пирога. |
Пришла пора нарезать на порции. Изначально хотела поделить на квадратики, но… смотрите сами. |
Серединка. |
Очень вкусно с кофе. |
Угощаемся))) |
Пошаговые фото, рецепт, видео.