Примечания для рецепта
- Сметану и сливочное масло предварительно охладить. Муку просеять горкой, сверху сделать углубление, всыпать сахар, соль, соду, взбить яйцо, влить сметану и замесить тесто.
- Добавить нарезанное тонкими пластинами сливочное масло, быстро вымесить тесто до гладкости. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 1-2 часа.
- Раскатать, выпекать. Духовку разогреть до температуры 200°С. Готовое тесто раскатать в пласт, переложить в форму или на противень, которые не нужно предварительно смазывать, так как песочное тесто содержит достаточно жира.
- Большой пласт удобно переносить на противень, обернув тесто вокруг скалки в несколько слоев. Можно также накрыть пласт фольгой, свернуть рулетом, перенести на противень, аккуратно развернуть и снять фольгу.
- На поверхности теста сделать несколько проколов вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Выпекать изделие в духовке 15-20 минут.
- Готовность можно определить по образованию поджаристой корочки. Свежеиспеченное изделие легко ломается, поэтому нужно дать ему немного остыть. Вынимать из формы или снимать с противня его нужно очень осторожно, с помощью широкого ножа или лопатки.
- Нельзя оставлять изделие на противне слишком долго, иначе масло застынет и изделие пристанет ко дну.