- тесто песочное соленое для пирога
Ингредиенты
- 250 г. мука
- 1 шт. яйцо
- 1-2 ст.л. вода
- 125 г. масла
- щепотка соли
Примечания для рецепта
- Муку просеять горкой, сверху сделать углубление, всыпать соль, вбить яйцо, добавить нарезанное тонкими пластинками охлажденное сливочное масло.
- Холодными руками быстро замесить тесто, постепенно добавляя ледяную воду. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 1-2 часа.
- Духовку разогреть до температуры 200°С. Готовое тесто раскатать в пласт, переложить в форму или на противень, которые не нужно предварительно смазывать, так как песочное тесто содержит достаточно жира.
- Большой пласт удобно переносить на противень, обернув тесто вокруг скалки в несколько слоев. Можно также накрыть пласт фольгой, свернуть рулетом, перенести на противень, аккуратно развернуть и снять фольгу.
- На поверхности теста сделать несколько проколов вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Выпекать изделие в духовке 15-20 минут.
- Готовность можно определить по образованию поджаристой корочки. Свежеиспеченное изделие легко ломается, поэтому нужно дать ему немного остыть. Вынимать из формы или снимать с противня его нужно очень осторожно, с помощью широкого ножа или лопатки.
- Нельзя оставлять изделие на противне слишком долго, иначе масло застынет и изделие пристанет ко дну.