Тапас давно уже не только и не столько испанская штучка, которой накрывали бокал с вином, чтобы люди закусывали и меньше пьянели. Это интернациональный жанр: микро-бутербродики отлично подходят к летним вечеринкам и танцам под луной. Стоит запастись графином холодной сангрии и раздать гостям шпажки с нарядной и легкой снедью, чтобы поймать курортное настроение. Пять своих фирменных тапас, придуманных для ресторана Barсeloneta (Сочи-Москва), показал нам шеф-повар Дмитрий Шуршаков. Признаемся честно, мы в восторге от его находки, — готовятся эти закусочки за минуты, а выглядят на миллион.
Традиционно тапас подают в формате шведского стола. В каждую мини-порцию воткнута длинная деревянная шпажка, по количеству которых в испанских барах и берут плату с посетителей. Но у шпажки есть и практическая функция — она скрепляет тапас воедино, не давая ему упасть на пол или скатиться в дамское декольте. Да и мужчинам держать в одной руке бокал за ножку, в другой — закуску за шпажку, гораздо сподручнее, чем фланировать между гостями с тарелкой.
Хозяева вечеринки тоже смогут расслабиться. Главное, что им придется сделать, — это порубить багет, отварить упаковку креветок, открыть банку с крабами и добавить пару-тройку готовых соусов. Собрать их них тапас можно буквально за пару минут. Это вам не дежурить над шашлыком, давясь от дыма. И посуды им придется мыть гораздо меньше: ведь тапасы — это всегда «ручная» еда.
Тапас с крабом
Тапас с крабом
Нарежьте багет ломтиками в 2 см толщиной. Мясо краба (в любом виде — отварном, консервированном, подойдут также крабовые палочки) растолките вилкой и смешайте с острым соусом, какой вам больше нравится — нарпимер, спайси, сладкий чили, табаско и т.п. Намажьте этой смесью багет, слегка присыпьте паприкой (степень остроты настройте под свой вкус). Выложите в центр четвертинку сваренного в крутую яйца. На шапажку наденьте половинку помидора черри, маслинку и, отточенным жестом торрео, воткните шпажку точно в середину яйца.
Тапас с креветкой
Тапас с креветкой
Отварите большой пакет креветок и очистите их от панциря, не забудьте также удалить кишку — она испортит всю затею. Нарежьте багет. Примерно 100 г холодного отварного картофеля покромсайте мелкими кубиками, таким же образом порубите 2 крутых яйца. Получившийся «салат» заправьте айоли. Как приготовить этот главный испанский соус можно посмотреть здесь. Но если не хочется возиться, айоли вполне заменяем качественный майонезом, даже испанец не догадается. Добавьте в смесь сухой или измельченный свежий чеснок, но учтите, что последний — не лучший компаньон для общения. Попробуйте и посолите. Считайте, что вы с задачей справились. Остаются мелочи: салат намазать на багет, в центр уложить крупную креветку или несколько мелких. Для пущего шика панцири креветок можно обжарить на сковороде, чтобы они смотрелись как плюмаж, и снова пригвоздить шпажкой к телу, украсив верхушку шпажки маслинкой.
Тапас с треской
Тапас с треской
В роли королевы тапас в этом рецепте — треска как дань уважения испанским традициям, где «бакалао» — гастро-фетиш. А мы можем смело брать любую другую рыбу — палтуса, хека, лосося. Обжарьте филе на гриле или хотя бы сковороде-гриль, так рыба будет выглядеть аппетитнее, чем просто приготовленная на сковородке. Также для этой закуски вам понадобятся маринованные перчики — можно взять из домашних запасов или купить в любом супермаркете. Идеально, если у вас будут да вида перцев — острые и сладкие, и вовсем отлично — если они будут разных цветов. Переходим к сборке: на кусочек багета выкладываем перец сладкий, на него кусочек рыбы, сверху — перец острый. Шпажку украшаем маслинкой и пронзаем ею все слои.