Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас

17277 Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас

Каждая старая картофелина – бомба замедленного действия. Рассказываем – почему.

На рынках и в магазинах появилась молодая картошечка, но для многих это не повод радоваться, а наоборот, повод беспокоиться – ведь нужно срочно доедать прошлогодний картофель! Не пропадать же добру. Остановитесь! Сейчас старая картошка ничего хорошего вам не принесет, если только вы не собираетесь ее сажать.

Сроки хранения картофеля могут различаться в зависимости от сорта и условий хранения: обычно это от одной недели до 10 месяцев, но чтобы клубни “спали” так долго – необходимо создать для них соответствующие условия. При низкой влажности и температуре не выше 3-4 градусов в темном помещении с хорошей вентиляцией определенные сорта картофеля, действительно, могут долго находиться в состоянии глубокого покоя и дожидаться своего часа, но если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, то в картошке начнут происходить необратимые изменения.

Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчасПри температуре 18 градусов срок хранения картофеля составляет не более двух недель

Со временем под воздействием тепла и солнечного света каждая картофелина начинает готовиться к тому, чтобы начать давать новую жизнь другим клубням: постепенно разрушается крахмал и появляются клубневые почки. И тут алкалоид соланин, который блуждает в растении в течение всей его жизни и в небольших дозах безопасен, резко увеличивает свою концентрацию. Так он защищает клубень от внешней угрозы, от риска быть съеденным или поврежденным бактериями и вирусами. И уж тем более человеком.

Наибольшая концентрация этого фитотоксина достигается при долгом нахождении клубней на свету – в большинстве сортов количество соланина становится токсичным для человека при освещении в течение 36 часов. Мы можем узнать такой “отравленный” картофель по зеленым бочкам – это хлорофилл окрашивает их в зеленый цвет. Но даже если зеленых бочков нет и картофель не хранился на свету, старые клубни, защищающие себя от внешнего мира, содержает его в большом количестве, поэтому есть такую картошку нельзя. 

Читайте также:  Заливные пироги: простые и вкусные пироги за полчаса

Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчасМолодая картошечка намного полезнее и вкуснее

Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке он полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. 

В любом случае, если картофель стал морщинистым и водянистым, на нем появились проростки, зеленые или коричневые пятна – его не нужно есть, его нужно выбросить. В таких клубнях нет никакой пользы, зато потенциального вреда – вполне! Выбирайте свежий картофель и ешьте с удовольствием!

Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас

Вы читаете статью Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =