Маринованный лук — простая в приготовлении, но очень эффектная закуска. Маринованный лук обычно подают к шашлыкам, жареному или запеченному мясу, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, бургеров и сэндвичей.
Для приготовления маринованного лука желательно выбирать сладкие и полусладкие сорта. Чаще всего эту закуску готовят из фиолетового или красного лука, реже — белого или лука-порея.
Рецептов и способов маринада для лука достаточно много, но базу для маринованного лука всегда составляют уксус, сахар и соль. А дальше все зависит от ваших предпочтений: в базовый состав можно добавлять пряности и специи, чеснок, оливковое масло.
Время маринования лука зависит от рецепта и составляет обычно от 30 минут ( экспресс-маринование) до суток. Маринованный лук достаточно долго хранится — до двух недель — в холодильнике. И это очень удобно, так как можно заготовить его впрок и использовать по мере необходимости.