- 50 г. сливочное масло
- 4 головки репчатый лук
- 1 ст.л. пшеничная мука
- 200 мл. белое сухое вино
- 1 ч.л. сахар
- 1,5 л. куриный бульон
- 1 шт. французский багет
- 150 г. сыр грюйер
- соль по вкусу
- черный перец молотый (по вкусу)
1. На сильном огне в большой и не склонной к подгоранию кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего посолить и поперчить.
2. Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной,а мягкой, почти невесомой консистенции.
3. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом,тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
4. Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
5. Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром.Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.