- 2 кг. пшеничная мука
- 100 г. дрожжи свежие
- 0,6 л. молоко
- 500 г. сахар
- 20 шт. куриное яйцо
- 200 г. сливочное масло
- 200 г. маргарин
- 10 ст.л. изюм без косточек
- 2 ст.л. цукаты
- 60 г. коньяк
- 1 ч.л. мускатный орех молотый
- 6 ч.л. ванильный сахар
- 2 ч.л. соль
1. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 грамм муки, оставить подниматься.
2. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 грамм муки.Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной.
3. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере,разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево-заварную смесь, добавить еще 200 грамм муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти.
4. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар,коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти.
5. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/3 или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются).Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку.
6. Выпекать при 250 градусах около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220 градусов и печь еще 30 минут,уменьшить нагрев до 200 градусов и печь 15–20 минут.