Понедельник, 4 июля 2022

Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкция

❤ 2389 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Домашний лимонад выгодно отличается от сладкой покупной газировки. В нем больше витаминов, меньше сахара, у него насыщенный вкус, натуральный состав, а главное – за ним не придется бежать в магазин. И если после сладкой газировки всегда хочется пить, то после освежающего лимонада – хочется только еще лимонада. Рассказываем, как приготовить самые популярные варианты летнего напитка: от элементарных до самых экзотических.

Самый простой домашний лимонад

Праотцом всех лимонадов считается шорле, простой освежающий напиток, до сих пор так любимый в Европе, особенно во Франции и Германии, что его даже продают готовым, в бутылках. Хотя нет ничего проще, чем приготовить шорле самому, базовых ингредиентов всего три: вода, сок, вода и лед. Их нужно смешать в наиболее приятных лично для вас пропорциях, взболтать и немедленно выпить. По одной легенде шорле был изобретен благодаря оплошности виночерпия французского короля Людовика I Благочестивого. Вроде бы он перепутал бочки с вином и яблочным соком, а когда понял, что ошибся, просто разбавил сок водой. Но нам нравится больше немецкая версия родословной шорли: в Нижней Баварии трактирщиков, без зазрения совести разбавлявших вино  и пиво водой, называли «шурлемурле» (похоже на наше «ширли-мырли»), отсюда и название напитка. В яблочный и апельсиновый шорле и сейчас иногда добавляют белое вино, а в напиток на вишневом соке – пиво, но такая комбинация в жару может быть коварной. Поэтому лучше ограничится соком: лимонным, апельсиновым, ягодным, персиковым, вишневым. Такой напиток отлично утоляет жажду, но ему не хватает насыщенности, шорле – это хорошо, и даже вкусно, но до идеального лимонада ему далеко.

Самый классический домашний лимонад

Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкцияКлассический лимонад: сахар, вода, лимонный сок. Огурец и мята хорошо дополняют напиток

Главный ингредиент классического лимонада – это, без сомнения, лимон. Ведь недаром же лимонад называют лимонадом. Но чтобы напиток получился гармоничным, а не унылой кислятиной, для полноты картины требуется еще и сироп. Пропорции элементарные: сахар, вода, лимонный сок – все по одному стакану. Из сахара и воды следует сварить сироп (упорно кипятить его совсем не обязательно, достаточно, чтобы сахар растворился). Затем смешать лимонный сок с остывшим сиропом, перелить в кувшин, добавить 3-4 стакана холодной газированной воды, перемешать специальной ложкой с длинной ручкой, добавить льда и украсить каким-нибудь «гарниром» — лучшим дополнением к классике будет свежая мята и кусочки огурца.

Вариации классического лимонада

Освоив азы, можно начинать экспериментировать. И пусть ваш лимонад каждый раз открывает новые грани вкуса:

  • Используйте разные цитрусы. Если половину лимонного сока заменить на апельсиновый, получится уже новый напиток – оранчата.  Еще вкуснее будет, если добавить в готовый сироп апельсиновую цедру  и дать ему ночь настояться в холодильнике, а затем процедить: освежающая сила цитрусов по ощущениям в напитке удвоится. Или смешайте в равных долях сок лимона, мандарина и апельсина, а при варке сиропа добавьте в него ванильный сахар. Вам этот вкус просто покажется приятным, а у более старшего поколения вызовет однозначную ассоциацию: да это же то самое «Ситро», которое им в детстве наливали из прозрачных конусов, смешивая с газировкой.
  • Добавляйте ягоды и фрукты. Смешайте лимонный напиток с клубникой, малиной, черникой, персиками, киви, виноградом или другими садовыми дарами. Фрукты можно нарезать, а ягоды размять, но еще лучше – пробить в блендере с половиной объема воды, чтобы их вкус чувствовался в каждом глотке, а лимонад приобрел новые цветовые оттенки.
  • Не пренебрегайте ароматными травами. Не только мята, но и тархун, базилик, даже щавель отлично ладят с фруктами и добавляют напитку свежести. Можно внедрять их на финальном этапе, прямо в кувшин, целыми веточками или отдельными листиками, не забыв основательно потоптаться на них толокушкой, чтобы дать выход эфирным маслам. А можно добавить при варке сиропа: выложить листики в воду, подогреть вместе с сахаром, дать настояться, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды, чтобы в готовом напитке ничего не путалось на языке.
Читайте также:  Тренд из TikTok: как приготовить маккиато с яблочным криспом дома

Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкцияЭксперементируйте! Смело добавляйте к цитрусовой основе свежие ягоды

Самый бодрящий домашний лимонад

Свежий имбирь, несмотря на природную жгучесть, очень эффективен в борьбе с изнуряющим зноем, а его отвар тонизирует не хуже кофе. Имбирь  отлично сочетается с мятой, базиликом, щавелем и другой ботаникой, а добавлять его можно как в сам лимонад, тонко нарезав, так и во время приготовления сиропа, дав сиропу затем хотя бы полчаса настояться. Крайне важно предварительно тщательнейшим образом очистить имбирный отросток от шкурки, иначе в напитке появится землистый привкус, который лимонаду совсем не к лицу.

Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкцияПопробуйте приготовить «Московский панч» сами. Вид изысканный, свежесть и вкус гарантированы

Самый популярный из имбирных напитков – «Московский панч» когда-то был придуман легендарным барменом Беком Нарзи. Но его несложно приготовить и дома: имбирь добавляется при варке сиропа (кусочек с полпальца на 1 стакан воды и сахара), затем сироп разбавляется лимонным соком, имбирным элем и газированной водой, для цвета в напиток идет малиновое пюре, а в качестве гарнировки используются целые ягоды малины и мята.

Самый чайный домашний лимонад

Если половину воды в классическом рецепте лимонада заменить отваром зеленого чая (можно брать как нейтральную сенчу, так и жасминовый чай и даже молочный улун), то легкая чайная терпкость увеличит потенциал лимонада в борьбе с иссушающей жарой и добавит ему весомую дозу полезных антиоксидантов.

Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкцияДомашний лимонад на основе отвара каркаде очень полезен

Еще интереснее приготовить лимонад на отваре каркаде. Главное, чтобы отвар был очень насыщенный, поэтому не жалейте заварки: на 1 л возьмите по крайней мере граммов 25 сухого каркаде и проварите на тихом огне минут двадцать, добавив сахар по вкусу. Дальше отвар иссиня-багрового цвета нужно процедить, это и будет концентрат будущего лимонада: его можно разбавлять водой, добавлять ягоды и фрукты. Особенно ловко каркаде сочетается с малиной, ежевикой и черноплодкой, поскольку в нем самом присутствуют эти ягодные ноты.

Читайте также:  Казачья рождественская плетенка с маком

Самый овощной домашний лимонад

Освежающие напитки можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Овощные лимонады ничем не уступают по вкусу фруктовым, а где-то даже выигрывают, потому утоляют и жажду, и голод. Чисто овощной лимонад будет напоминать по вкусу суп гаспаччо и получится подчеркнуто диетическим: возьмите в равных пропорциях морковный сок и  сок из сладкого красного перца, добавьте по вкусу лимонный сок, разведите холодной газированной минералкой, оттените свежим базиликом, щепоткой соли, свежемолотого черного перца и спасительное жаропонижающее средство готово.

Ничего не мешает  комбинировать в напитке овощи и фрукты, вот несколько беспроигрышных сочетаний: в классическом лимонаде можно заменить часть лимонного сока свежевыжатым соком огурца, красный перец отлично сочетается с малиной и клубникой, сельдерейный сок – с яблочным, тыквенный лимонад хорош сам по себе, но можно добавить к нему немножко апельсинового или ананасового сока, а сладковатый вкус моркови уживается  практически со всеми фруктами, но с абрикосами, апельсином и малиной – просто идеально.

Самый экзотический домашний лимонад

В Индии испокон веков готовят свою версию освежающего лимонного напитка – намбу паани. От европейского варианта его отличает набор специй и более концентрированный вкус. Все дело в том, что вместо сиропа в лимонад добавляют лимонные корки, подвергшиеся мацерации в сахаре.

Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкцияНамбу паани, индийский лимонад, готовится сутки или двое: все дело в секретном замачивании лимонных корок в сахаре и соли

Выглядит это так: корки, отжав из лимона  сок, складывают в банку, засыпают сахаром (на 500 г лимонов – 250 г сахара) и добавляют – обратите внимание – хорошую щепотку морской соли. После корки выдерживают в холодильнике сутки или двое, сахар тает, пропитывается эфирными масла цитруса, а соль вытягивает из корок  весь оставшийся вкус. Дальше получившийся концентрат надо разбавить лимонный соком и водой, дать полчаса настояться, а затем процедить. И в самом финале добавить в напиток щепотку специй для масала чая, а также кардамона  и тмина, предварительно обжарив их на сковороде. При первом знакомстве такой пряный лимонад может показаться излишне назойливым и непривычным, но соль и специи в данном случае не только заставляют работать рецепторы, но и помогают задерживать воду в организме, не давая случиться обезвоживанию и тепловому удару. Да и кто лучше разбирается в эффективных способах утоления жажды, чем люди, вся жизнь которых проходит в удушливой тропической жаре.

Читайте также:  Маринованный лук

Самый низкокалорийный домашний лимонад

Бывает так, что организм плохо реагирует на кислотность лимонного сока, и никакой сироп не может это сгладить. В таком случае приготовьте лимонад из печеных лимонов: разрежьте цитрусы на половинки, выложите срезом вниз на застеленный пергаментом противень и отправьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Ничего страшного, если срезы лимонов потемнеют и даже слегка обуглятся: это и есть процесс карамелизации, который убирает из цитрусов лишнюю кислотность и делает вкус более насыщенным. Такой напиток требует меньше сахара или сиропа, а можно приготовить лимонад и вовсе без сахара – на сиропе агавы или стевии. Для сравнения: в 100 г классического лимонада на сахарном сиропе – 68 ккал, но если заменить сахар стевией, то показатель снижается до 22 ккал, а все сахара в напитке будут исключительно натурального происхождения, из свежих фруктов.

Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкцияДля праздничной вечеринки отлично подойдут разноцветные лимонады. Лучшие сочетания смотрите ниже

ТОП 5 сочетаний для домашнего лимонада:

  1. Огурец + лимон + апельсин + розмарин
  2. Клубника + мята (базилик, тархун) + лимон + черный чай
  3. Яблока + лимон + тимьян + мед
  4. Груша + лимон + шалфей
  5. Арбуз + малина + лимона + корица

5 главных правил сборки:

  • Основа. Основа домашнего лимонада – это сок лимона или смесь соков и вода. Вода может быть минеральная, газированная или обычная. Не стоит брать минералку со слишком агрессивным вкусом, лучше ограничиться нейтральной столовой. Если используете воду из-под крана – сначала обязательно ее прокипятите.
  • Фрукты и ягоды. Для фруктово-ягодных лимонадов стоит выбирать максимально спелые фрукты с ярким вкусом и ароматом. Ягоды (клубнику, малину, чернику, смородину и так далее) для лимонада нужно измельчать блендером или протирать через сито, чтобы они максимально отдали свой сок воде. Фрукты (персики, виноград и прочее) можно нарезать дольками. Перед подачей таким лимонадам нужно время настояться.
  • Подсластитель.  Класть в холодный напиток сахар в чистом виде – не лучший ход, он может не успеть раствориться и скрипеть на зубах. Лучше заранее сварить сироп (вода и сахар 1:1, или менее сладкий), охладить и добавить в напиток. Если вы подслащиваете лимонад медом – заранее растворите его в теплой воде, так он лучше распределиться в напитке. Но не в кипятке, иначе он потеряет свои полезные свойства.
  • Пряности и травы. В большинстве случаев сухие пряности провариваются вместе с сиропом, чтобы они отдали свой вкус и не мельтешили в готовом напитке. А свежие травы можно добавлять в готовый лимонад прямо перед подачей, в кувшине они смотрятся очень красиво.
  • Концентрат. Соки и концентраты для лимонадов можно приготовить заранее и заморозить в пакетиках для льда, чтобы они всегда были под рукой. А перед самой подачей на стол разморозить, добавить в кувшин и разбавить водой.
Отзывы и комментарии к статье Как приготовить идеальный домашний лимонад: подробная инструкция

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

12 − десять =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Булочки с пшеном и изюмом Тесто Пшено (ТМ «Мистраль»)

Закуски
Содержание1 Кесадилья с курицей и баклажанами1.0.1 Ингредиенты1.0.2 Инструкция Кесадилья с курицей и баклажанами 4

Рецепты Хлеба


Top