Понедельник, 17 июня 2024

Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сорт

❤ 11699 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

О чём расскажем:

Вкус и форма. Плантайн менее сладкий, в нём только небольшая часть крахмала превращается в сахар во время созревания. Плантайн толще и длиннее своих сладких собратьев.

Зрелость и цвет. Как зелёные, так и жёлтые плантайны одинаково вкусные, их используют для приготовления различных блюд. Главное, есть их можно только после термической обработки. «Магнит» планирует привозить плантайны из Эквадора. Они созревают быстрее бананов, и во время пути часть партии желтеет. Поэтому на прилавках магазинов можно будет найти плоды обоих цветов. Даже полностью почерневшие плоды используют как правило для приготовления сладких блюд.

Плантайн –источник магнезия, калия, витаминов А, К, C и B. Это вполне объясняет его популярность в Южной Америке и Африке. Зелёные плоды полны «резистентного» крахмала. Он не усваивается во всём объёме, что замедляет повышение сахара в крови – полезное свойство для диабетиков второго типа. Для тех, кто следит за фигурой: крахмал дарит чувство насыщения, полезен для поддержания желудочных бактерий, улучшает пищеварение.

Зеленовато-жёлтые плоды лучше есть, как овощи: в тушёном или жареном виде. Жёлтые подходят для жарки на сковороде и во фритюре, запекания, варки и приготовления пюре. Чёрные плантайны самые сладкие. Их можно использовать для десертов. Или вместо них. В Эквадоре самое популярное блюдо – «патаконы». Это плантайны, порезанные на кусочки, обжаренные в масле и посыпанные солью. По вкусу напоминают картофель фри. В супермаркетах продаются чипсы из плантана – «чифлес», которые полезнее картофельных. Тёртые плантаны можно добавлять в супы. А ещё больше идей вы найдёте в нашей подборке рецептов. 

Патаконес – блюдо из жареных зеленых бананов сорта плантайн

Патаконес – дважды обжаренные ломтики зеленых бананов особого сорта плантайн. Иногда их называют тостонес – они популярны в латиноамериканской и карибской кухнях. Попробуйте приготовить экзотическое блюдо из уникального продукта дома по нашему рецепту!Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортПатаконес

Для приготовления патаконес нужно:

  • 4–5 средних бананов сорта плантайн
  • 1 л рафинированного масла для фритюра
  • 4 зубчика чеснока
  • соль
  • сметана и соус чили для подачи
  1. Раздавите чеснок, очистите и порубите с солью как можно мельче, практически в пасту. Добавьте примерно 100 мл воды и перемешайте.
  2. Поставьте на средний огонь кастрюлю с маслом – греться. Масло должно быть очень горячим, 190–200 °С.
  3. Надрежьте кожуру плантайнов вдоль и очистите их. Нарежьте мякоть поперек кусочками длиной 4–5 см и опустите во фритюр. Жарьте, помешивая, пока плантайны не станут желтыми.
  4. Выньте плантайны на бумажные полотенца, огонь под фритюром не выключайте.
  5. Возьмите лист бумаги для выпечки, сложите пополам. Положите внутрь между двумя слоями бумаги кусок плантайна, поставьте сверху на бумагу небольшую тарелочку и раздавите плантайн в лепешку толщиной 5–7 мм. Так же расплющите все куски.
  6. Окунайте каждую лепешечку в чесночную воду, стряхивайте лишнее и обжаривайте лепешки еще раз – до золотистого цвета. Вытаскивайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте патаконес горячими, со сметаной и соусом чили.

Почеро по-филиппински

Почеро, или пучеро, – это изначально испанское блюдо, давно «переехавшее» в бывшие испанские колонии в Латинской Америке – и на Филиппины в Азии. Это крестьянская еда, такое рагу, в котором мяса не очень много – зато много самых разных, чаще всего сезонных, овощей. Филиппинское почеро отличается от всех прочих тем, что в его состав входят плантайны. Не найдете их у нас в магазинах (хотя иногда они встречаются) – возьмите недозрелые бананы. Только не совсем зеленые – а то не сумеете почистить.Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортПочеро по-филиппински

Для приготовления почеро на 6-8 порций нужно:

  • 1 кг мякоти говядины из задней ноги
  • 200 г готового томатного соуса
  • 1 очень маленький кочан капусты
  • четверть кочана пекинской капусты
  • 4 плантайна или незрелых банана
  • 1 большая картофелина
  • 1 большая сладкая картофелина
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • растительное масло
  1. Говядину нарежьте средними кусками. Морковку очистите и разрежьте на 6 частей. Луковицу очистите и разрежьте пополам, нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока раздавите, очистите и крупно порубите.
  2. Плантайны (бананы), а также сладкий и обычный картофель очистите и нарежьте крупными кусками.
  3. У капусты вырежьте кочерыжку, листья нарежьте кусочками со стороной 2,5 см. Так же нарежьте пекинскую капусту.
  4. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте в нем куски говядины со всех сторон до румяной корочки. Залейте кипящей водой, чтобы она едва покрывала мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой до мягкости, примерно 1 ч.
  5. В большом сотейнике с толстым дном обжарьте в растительном масле плантайны и картофель, 3 мин. 1 плантайн переложите на тарелку и разомните вилкой, остальные овощи переложите на другое блюдо.
  6. В сотейник долейте немного масла, положите лук и чеснок, обжарьте, 2 мин. Шумовкой достаньте мясо из бульона, давая стечь жидкости, положите к луку с чесноком. Полейте рыбным соусом, готовьте на среднем огне 3 мин.
  7. Добавьте томатный соус, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне 5 мин.
  8. Одновременно бульон доведите до кипения, положите морковь, сладкий и обычный картофель, плантайны, варите 10 мин. Добавьте бульон вместе с овощами к мясу, положите размятый плантайн и хорошо перемешайте.
  9. Доведите до кипения, положите белокочанную капусту, варите 5 мин. Положите пекинскую капусту, перемешайте. Снимите с огня, подавайте через 2–3 мин.
Читайте также:  Как лучше засыпать после каникул и отпуска? 5 советов сомнолога для детей и взрослых

Кстати: еще вкуснее это блюдо получится, если вы добавите в сотейник вместе с овощами нарезанную не слишком тонкими кружочками колбасу чоризо.

Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом

Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом можно назвать и супом, и рагу. Придумали это блюдо где-то в Луизиане. Несмотря на большое количество ингердиентов, готовится это блюдо довольно просто и много времени на него у вас не уйдет.

Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортЦыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом

Для приготовления цыпленка на 6 порций нужно:

  • 300 г риса
  • 600 г куриных грудок
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 банан
  • 17 мл растительного масла
  • 60 г муки
  • 400 мл овощного бульона
  • 100 мл кокосового молока
  • 100 г молодых початков кукурузы
  • 2 г молотого кардамона
  • 2 г молотой корицы
  • 8 г тмина
  • 5 г кориандра
  • 100 г красной фасоли
  • соль
  • петрушка для украшения

Для смеси специй:

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 зеленых чили
  • 25 г зеленой пасты карри
  • 10 г свежего имбиря (тертого)
  • 50 г молотого миндаля
  1. Готовьте рис следуя инструкции на упаковке до степени аль-денте. Порежьте курицу на небольшие кусочки, чтобы их было удобно кусать. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. вымойте и обрежьте чили, по желанию очистите от семечек и нарежьте кольцами. Смешайте вместе лук, чеснок, чили, карри-пасту, тертый имбирь и молотый миндаль
  2. Вымойте перцы, разрежьте пополам, очистите от семечек и нарежьте. Очистите и нарежьте банан.
  3. Для соуса нагрейте масло, добавьте муку и готовьте до коричневого цвета, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте овощной бульон и кокосовое молоко и перемешивайте, пока не загустеет. Снимите с огня.
  4. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте курицу. Добавьте перцы, молодые початки кукурузы, кардамон, корицу, тмин и кориандр. Недолго потушите все вместе,а затем перемешайте с приготовленным луком, смесью специй и приготовленным соусом.
  5. Варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до конца приготовления смешайте в промытой и высушенной фасоли рис и нарезанный банан. Приправьте солью по вкусу и подавайте.
Читайте также:  Почему нужно есть авокадо прямо сейчас, как, впрочем, и всегда

Куриное филе с жареными бананами

Пока автор Gastronom.ru Елена Никонова продолжает изучать в Венесуэле латиноамериканскую кухню, мы предлагаем вам еще один ее рецепт. Сочетание сладковатых бананов и куриного мяса — оригинально и вкусно. Кстати, это отличное блюдо для романтического ужина в День всех влюбленных.Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортКуриное филе с жареными бананами

Для приготовления куриного филе на 2 порции нужно:

  • куриные бедрышки без кости, общим весом 400-600 г – 4 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло
  • крупные репчатые луковицы – 2 шт.
  • итальянские приправы
  • крупные зеленоватые бананы – 2 шт.
  1. Бедрышки обсушить бумажной салфеткой и снять с каждого кожу. Нарезать мясо небольшими кусочками. Репчатый лук нашинковать как можно мельче.
  2. Лук обжарить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла, до мягкости.
  3. В другой сковороде разогреть оливковое масло и на сильном обжарить курицу, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу. Влить 3-5 ст. л. горячей воды, убавить огонь и тушить дальше на медленном огне 3-5 минут. Затем добавить обжаренный лук, продолжить тушить еще 10-15 минут.
  4. Пока филе тушится, бананы очистить и нарезать кружками, толщиной 0,8 см. Обжарить их в отдельной сковороде небольшими партиями с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Для подачи выложите на тарелки сначала обжаренные бананы, а на них тушеную курицу.

Курица с бананами по-креольски

В странах, где растут бананы, их готовят сотнями способов! Строгают в салаты, делают из них сэндвичи, кремы и желе. Или режут на половинки, запекают под грилем, посыпав коричневым сахаром и орешками, и подают на гарнир, например, к баранине.Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортКурица с бананами по-креольски

Для приготовления курицы на 4 порции нужно:

  • лист лавровый
  • 6 спелых бананов
  • 5 листиков шалфея
  • 2–3 щепотки мускатного ореха
  • крупные помидоры
  • 1 курица весом 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 крупная луковица
  • сок 0,5 лимона
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1,5 ст. л. арахисового масла
  • 2 почки гвоздики
  • соль, щепотка кайенского перца
  1. Курицу вымыть, порубить на куски. В кастрюлю с толстым дном положить лавровый лист, шалфей, очищенный и нарезанный кольцами лук. Залить 1,5 л воды и довести до кипения.
  2. Добавить куски курицы и варить 10 мин. Посолить, поперчить. Томаты очистить и нарезать кубиками.
  3. Масло разогреть в сковороде. Куски курицы вынуть из бульона, обсушить, слегка обжарить в арахисовом масле и переложить в сотейник. Добавить томаты и стакан бульона, гвоздику, мускатный орех и кайенский перец. Накрыть крышкой и тушить 15 мин. на несильном огне.
  4. Бананы очистить, разрезать каждый на 3–4 части. Добавить в сотейник с курицей и продолжать готовить еще 15 мин. Крахмал развести в лимонном соке и влить смесь в сотейник, перемешать.
  5. Подавать в теплом виде с отварным рисом.

Свинина с курицей и рисом в карибском стиле

Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортСвинина с курицей и рисом в карибском стиле

Для приготовления свинины на 6 порций нужно:

  • 600 г свиной вырезки
  • 4 филе куриных бедер
  • 1,5 стакана среднезерного риса
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г изюма
  • 200 г готового томатного соуса
  • 2 неспелых банана
  • растительное масло
  • кайенский перец, по желанию
  • соль, черный перец
  1. Изюм замочите в теплой воде на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
  2. Рис залейте 3 стаканами кипятка, посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 20 мин.
  3. Бананы нарежьте крупными кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, держите теплыми.
  4. Курицу, свинину и очищенный сладкий перец нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок измельчите.
  5. В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите свинину, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте курицу, обжаривайте 5 мин. Всыпьте лук, сладкий перец и чеснок, помешивая, обжаривайте 3 мин.
  6. Добавьте изюм и томатный соус, тушите 5 мин. Положите рис, посолите и поперчите, перемешайте и прогрейте. Разложите по тарелкам, сверху выложите куски бананов и подавайте.
Читайте также:  Оладьи из кабачков -рецепты

Паэлья по-филиппински

Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортПаэлья по-филиппински

Для приготовления паэльи на 8-10 порций нужно:

  • куриное бедро без кости – 4 шт
  • лук в шелухе – 1 шт
  • золотой изюм – 100 г
  • куриный желудок – 10 шт
  • соус томатный – 1 стакан
  • куриная печенка – 10 шт
  • банан неспелый – 2 шт
  • перец сладкий болгарский – 1 шт
  • колбаса чоризо – 300 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • свиная вырезка – 400 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • куриный жир – 100 г
  • горошек зеленый консервированный или мороженный – 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • рис для паэльи – 2 стакана
  1. Изюм замочить на 30 мин., откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Рис залить 2,5 стакана кипятка, посолить, варить на маленьком огне 20 мин. Куриные бедра, свинину и бананы крупно порезать, бананы обжарить в масле до золотистого цвета, держать теплыми.
  3. Чоризо и очищенный сладкий перец нарезать кубиками; желудки – полосками. Лук, чеснок и куриный жир измельчить.В глубокой сковороде вытопить на маленьком огне жир, увеличить огонь, положить подготовленные желудки, жарить 2 мин., добавить свинину, жарить 5 мин., добавить курицу, жарить еще 5 мин.
  4. Всыпать лук, сладкий перец и чеснок, помешивая, готовить 3 мин. Добавить целые печенки, жарить 4 мин.
  5. Вынуть печенку, нарезать крупными кусками; в сковороду добавить изюм и томатный соус, тушить 5 мин. Добавить рис, горошек, соль и перец, тушить, помешивая, еще 5 мин. Разложить по подогретым тарелкам, сверху выложить куски печенки и банана, подавать немедленно.

Бананы в карамели на сковороде

Эти обжаренные в карамели ломтики бананов – самодостаточная сладость и приятный бонус к регулярной чашке чая или кофе. Но могут стать вкусной добавкой к натуральному йогурту, тостам, блинам, утренней каше, пудингам. Хрустящая текстура прекрасно сочетается со сливочным мороженым и взбитыми сливками.Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сортБананы в карамели на сковороде

Для приготволения бананов на 2 порции нужно:

  • 2 банана
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. сахара
  1. Для приготовления бананов в карамели на сковороде сначала разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Как только масло начнет таять, добавьте сахар. Перемешайте в течение нескольких секунд, а затем добавьте корицу. Снова перемешайте.
  2. В сковороду с маслом положите ломтики бананов, нарезанные толщиной примерно 2 см. Готовьте примерно 4–5 минут, пока нижняя сторона не станет подрумяниваться – карамелизоваться.
  3. Переверните бананы другой стороной и так же готовьте до карамелизации. Бананы переворачивайте аккуратно, чтобы не развалились и не превратились в кашу. Удобнее это делать лопаткой – тогда бананы в карамели на сковороде останутся аккуратными ломтиками.

Хозяйке на заметку: сливочное масло можно заменить рафинированным растительным без запаха или коксовым, а вместо обычного белого сахара можно взять другие сорта – кокосовый, коричневый. А еще кленовый сироп или мед. Для ароматизации рекомендую добавить натертый мускатный орех, корицу. 

Кстати: для этого десерта лучше использовать спелые, но еще твердые бананы. Перезрелые при жарке в карамели будет сложно перевернуть, они мгновенно расплываются под действием температуры.

Отзывы и комментарии к статье Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сорт

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

восемнадцать − шесть =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Оладьи «Ленивые беляши» Мука пшеничная (по 250 мл) — 2 стак. Вода

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Дрожжевые оладьи в карамели Оладьи Молоко — 200 мл

Новости
Морковные котлеты чаще всего готовят как постное, диетическое или вегетарианское блюдо. Очень полезные,

Top