Разные рецепты бывают и по разному интерпретируют происхождение и истоки разных блюд, но так или иначе, главное всегда готовить с любовью, и тогда всё получится. Если вы не вегетарианец, и любите мясные блюда, то всегда, наверняка хотелось чего-то новенького попробовать. И тогда задавались вопросом что приготовить из свинины дома по простому рецепту. И вот сегодня мы напомним о простом рецепте буженины. Есть масса рецептов, рассказывающих о приготовлении этого замечательного блюда. Но основа всегда одна, и последовательность действий тоже. Рассмотрим, как приготовить буженину в духовке из свинины.
Возьмем для работы:
— цельный кусок мяса весом 2, 5-3 кг;
— пиво живое темное 1 л;
— головка чеснока;
— 3 ст. л. соли каменной;
— специи: лавровый лист 5 листов, перец, и другие по вашему вкусу.
Мясо нужно правильно выбрать. Оно должно иметь жирные прослойки. Хорошо, если вы сможете купить окорок.
Осмотрите при покупке волокна на срезе — они должны быть тонкими. Это значит, перед нами молодая свинина.
Специи с солью нужно перетереть, истолочь, перемолоть, как вам удобнее. Чеснок очистить, а дольки порезать до толщины карандаша вдоль. Его не бывает много, так что не переживайте о размере головки.
Мясо нужно промыть и обсушить, а затем с помощью тонкого ножа сделать в нем прорези на половину толщины, в них ввести чеснок. Теперь кусок нужно обвалять в специях, и оставить в холоде на 3 часа.
После этого мясо заливают пивом и оставляют в холоде на всю ночь. Подготовка, таким образом, начинается с вечера, а готовить мясо мы будем утром.
Утром маринад сливаем, мясо готовим к запеканию. Чтобы понять, как приготовить буженину в духовке, нужно знать, что в ней сейчас много лишней жидкости. Если количества жира на вашем кусочке маловато, то смажьте его маслом.
Духовку разогреваем градусов до 200, а мясо плотно укутываем в фольгу.
Обязательно сделайте в ней дырку для стекания излишков маринада. Готовьте в посуде, в которой сок потом можно собрать. Готовится наша буженина около 3 часов.
Разные хозяйки по-разному отвечают на вопрос, как приготовить буженину в духовке. Часто вместо пива используется красное вино, это придает мясу более благородный вкус. А вот в Чехии обязательно используют квашеную капусту и ее сок, и в них также маринуют кусок свинины.
Есть различия и в наборе специй, добавок. Иногда вместе с чесноком, либо вместо него, используют длинные дольки моркови. Она очень красиво выглядит в нарезке. Для специй в ход идут очень многие травы, приправы. Экспериментируйте, и найдете свой стиль!