Приятные сюрпризы ждут вас в горячем блюде. Причем, и во время еды, и после нее. А свежий овощной салат, напротив, приготовим по классическому рецепту, мы считаем его самым удачным.
Салат коулслоу из капусты с морковью и яблоками
У названия этого блюда многонациональные корни. К нам слово колслоу пришло из английского (coleslaw), в английский – из голландского, где koolsla – это просто «капустный салат». А в голландский – из латыни, где colis – обозначает «капуста». Колслоу и правда состоит в основном из капусты с добавлением других овощей и иногда фруктов. Заправляют салат обычно смесью майонеза с тем, что американцы называют «пахтой» (у нас пахта другая, а этот продукт больше всего напоминает простоквашу). Салат получается необыкновенно сочный и очень нарядный.Салат коулслоу из капусты с морковью и яблоками
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 300 г белокочанной или краснокочанной капусты, или их смеси
- 2 средние морковки (300 г)
- 2 средних яблока (300 г)
- 1 ст. л. яблочного уксуса (15 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- половина среднего лимона (40 г)
- 4-5 веточек петрушки (15 г)
- 1-2 зубчика чеснока (7 г)
- 1 ст. л. соевого соуса (15 г)
- 2 ст. л. майонеза (30 г)
- 1 стаканчик натурального йогурта (125 г)
- Для заправки сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. Смешайте лимонную цедру и сок с йогуртом и майонезом, добавьте соевый соус.Шаг 1
- Мелко нарежьте петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку и еще раз порубите все вместе как можно мельче. Добавьте получившуюся смесь в заправку.Шаг 2
- Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте получившуюся соломку поперек более короткими кусочками.Шаг 3
- Морковь очистите, натрите на крупной терке, смешайте с капустой, немного посолите и поперчите, пожмите руками.Шаг 4
- Яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте с кожурой. Удалите сердцевину, нарежьте яблоки небольшими кусочками. Полейте уксусом, немного посолите и поперчите, перемешайте.Шаг 5
- Смешайте яблоки с капустой и морковью, полейте заправкой, перемешайте. Закройте, дайте настояться в холодильнике минимум 15 мин.Шаг 6
Котлеты «с сюрпризом»
Сюрприз в этих котлетах – исключительно приятный, в самой серединке каждой вы обнаружите фаршированный орешком чернослив, и это очень вкусно! А во всем остальном – это вполне традиционные котлеты из двух видов мяса. Ну, разве что вместо хлеба добавляется картошка. И есть еще один приятный плюс – за счет того, что лук и чеснок попадают в фарш в обжаренном состоянии, от таких котлет не бывает лукового «выхлопа» после еды!Котлеты «с сюрпризом»
Для приготовления котлет 8 штук нужно:
- 500 г «домашнего» фарша из говядины и свинины
- 2 средние картофелины (300 г)
- 1 большая луковица (250 г)
- 5 зубчикjd чеснока (25 г)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой (3 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- растительное масло для смазывания
- 8 крупных мягких плода чернослива (50 г)
- 8 половинок грецкого ореха (15 г)
- Для котлет лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Расторпите в сковороде масло на небольшом огне. Положите лук и чеснок, посолите, томите, часто помешивая, 7–10 мин. Посыпьте паприкой, перемешайте и снимите с огня.Шаг 1
- Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Руками очень тщательно смешайте с фаршем, солью и перцем.Шаг 2
- Добавьте в фарш смесь лука и чеснока с паприкой и маслом. При желании эту смесь предварительно можно измельчить блендером в пюре. Тщательно вымесите фарш, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20 мин.Шаг 3
- Для начинки очистите и измельчите чеснок, посыпьте им половинки орехов и немного посолите и поперчите. Надрежьте чернослив сбоку и аккуратно достаньте косточку. Вместо косточки вложите половинку ореха с чесноком.Шаг 4
- Разогрейте духовку до 230°С, по возможности в режиме конвекции. Смазав руки маслом, слепите их фарша 8 крупных шарообразных котлет. В центр каждой спрячьте чернослив с орехом и чесноком.Шаг 5
- Выложите котлеты на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Слегка прижмите, чтобы котлеты перестали быть шариками. Запекайте 10 мин., после чего уменьшите температуру до 160 °С и запекайте еще примерно 15 мин.Шаг 6
Такие котлеты лучше запекать, но в случае, если духовка отсутствует, можно, конечно, и на сковороде пожарить. Для этого обжарьте котлеты сначала на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, после чего уменьшите огонь до среднеслабого и жарьте, переворачивая раз в пару минут, до полной готовности, минут 15.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.