Суббота, 27 июля 2024

Заготовка иван-чая

❤ 4699 , Категория: Напитки,   ⚑ ,     ☻ 0

Заготовка иван-чая

Ингредиенты для «Заготовка иван-чая»:

Лист цветочный — 1.5 кг
Цветки — 200 г

Рецепт «Заготовка иван-чая»:

  1. Приготовление иван-чая занимает трое с половиной суток.Собираем сразу листья отдельно, цветки отдельно.Далее перебираем, промываем и раскладываем на одеяле слоем приблизительно 5 см на сутки, периодически переворачивая его.Идет процесс вяления (для того, чтобы листья стали мягкими).
  2.  Как только листья подвяли-начинаем крутить «колбаски» руками и складываем их в кастрюльку в два-три слоя.На этом фото видно как «подвяли» листки.
  3.  Вот приблизительно такую горсточку я беру для скручивания. Крутим, мнем крутящими движениями листья до «чавкающего» звука. Значит листья пустили сок и мы на пути к ферментации.Складываем «колбаску» в кастрюльку.
  4. Чай начинает пахнуть фруктовым запахом. Крутить «колбаски» лучше вечером, чтобы к утру чай прошел процесс ферментации.
  5. Накрываем их мокрой тряпочкой, закрываем крышку и оставляем приблизительно на 8-12 часов для ферментации.У меня процесс занял 8 часов. Чай начинает играть красками,появляются медовые нотки.Нужно не «перепустить» время, иначе чай забродит и вкус испортится.В течение ферментации периодически заглядываем в кастрюльку и нюхаем чай. Ближе к финалу запах станет насыщенно-медовым.
  6. Как только ферментация прошла,достаем «колбаски» и режем их на чистой доске на кусочки, шириной приблизительно 1 см. Потрошим наши кусочки в бумажные подносы и ставим в хорошо проветриваемое место на чердак. Сушка на чердаке заняла ровно двое суток.А если вы в квартире, то можно сушить в печи,но с включенной вентиляцией при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка в печи занимает приблизительно час-полтора.Как только листики стали ломаться-чай готов! Но листья не должны сыпаться в труху! Если пересушить чай,то мы испортим его вкус.
  7. Все это время цветки иван-чая мы просто сушили на бумажном подносе на чердаке.Приблизительно двое-трое суток.Так же если дома жарко, то можно сушить и при комнатной температуре.Если нет такой возможности, то можно сушить так же в печи с приоткрытой дверцей и вентиляцией при температуре 30 градусов в течение пол часа-часа.
  8. Исход с 2 кг получился 1 литровая банка сушеного чая.Кстати силу вкуса и аромата сушеный чай набирает через месяц после заготовки под плотно закрытой крышкой. Спустя месяц аромат становится более богатым,играя разными красками!
Читайте также:  Ванильный напиток
Отзывы и комментарии к статье Заготовка иван-чая

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

семь − три =

Новости
Содержание1 Китайские палочки вместо сушилки для стаканов2 Фольга вместо формочек для льда и воронки3

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Творожно-лимонный кекс Сахар (Фруктовый сахар ТМ «Мистраль»)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Тыквенный суп-пюре «Янтарный» Тыква (мякоть с кожурой) — 700 г

Top