Проссмотров: 966
Отзывов: 0
Категория: Напитки
Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Заготовка иван-чая

Заготовка иван-чая

Заготовка иван-чая

Ингредиенты для “Заготовка иван-чая”:

Лист цветочный — 1.5 кг
Цветки — 200 г

Рецепт “Заготовка иван-чая”:

  1. Приготовление иван-чая занимает трое с половиной суток.Собираем сразу листья отдельно, цветки отдельно.Далее перебираем, промываем и раскладываем на одеяле слоем приблизительно 5 см на сутки, периодически переворачивая его.Идет процесс вяления (для того, чтобы листья стали мягкими).
  2.  Как только листья подвяли-начинаем крутить “колбаски” руками и складываем их в кастрюльку в два-три слоя.На этом фото видно как “подвяли” листки.
  3.  Вот приблизительно такую горсточку я беру для скручивания. Крутим, мнем крутящими движениями листья до “чавкающего” звука. Значит листья пустили сок и мы на пути к ферментации.Складываем “колбаску” в кастрюльку.
  4. Чай начинает пахнуть фруктовым запахом. Крутить “колбаски” лучше вечером, чтобы к утру чай прошел процесс ферментации.
  5. Накрываем их мокрой тряпочкой, закрываем крышку и оставляем приблизительно на 8-12 часов для ферментации.У меня процесс занял 8 часов. Чай начинает играть красками,появляются медовые нотки.Нужно не “перепустить” время, иначе чай забродит и вкус испортится.В течение ферментации периодически заглядываем в кастрюльку и нюхаем чай. Ближе к финалу запах станет насыщенно-медовым.
  6. Как только ферментация прошла,достаем “колбаски” и режем их на чистой доске на кусочки, шириной приблизительно 1 см. Потрошим наши кусочки в бумажные подносы и ставим в хорошо проветриваемое место на чердак. Сушка на чердаке заняла ровно двое суток.А если вы в квартире, то можно сушить в печи,но с включенной вентиляцией при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка в печи занимает приблизительно час-полтора.Как только листики стали ломаться-чай готов! Но листья не должны сыпаться в труху! Если пересушить чай,то мы испортим его вкус.
  7. Все это время цветки иван-чая мы просто сушили на бумажном подносе на чердаке.Приблизительно двое-трое суток.Так же если дома жарко, то можно сушить и при комнатной температуре.Если нет такой возможности, то можно сушить так же в печи с приоткрытой дверцей и вентиляцией при температуре 30 градусов в течение пол часа-часа.
  8. Исход с 2 кг получился 1 литровая банка сушеного чая.Кстати силу вкуса и аромата сушеный чай набирает через месяц после заготовки под плотно закрытой крышкой. Спустя месяц аромат становится более богатым,играя разными красками!
Читайте также:  Рулетики-роллы в духовке

Заготовка иван-чая

Вы читаете статью Заготовка иван-чая на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Заготовка иван-чая