Содержание
Заготовка иван-чая
Ингредиенты для «Заготовка иван-чая»:
Лист цветочный — 1.5 кг
Цветки — 200 г
Рецепт «Заготовка иван-чая»:
- Приготовление иван-чая занимает трое с половиной суток.Собираем сразу листья отдельно, цветки отдельно.Далее перебираем, промываем и раскладываем на одеяле слоем приблизительно 5 см на сутки, периодически переворачивая его.Идет процесс вяления (для того, чтобы листья стали мягкими).
- Как только листья подвяли-начинаем крутить «колбаски» руками и складываем их в кастрюльку в два-три слоя.На этом фото видно как «подвяли» листки.
- Вот приблизительно такую горсточку я беру для скручивания. Крутим, мнем крутящими движениями листья до «чавкающего» звука. Значит листья пустили сок и мы на пути к ферментации.Складываем «колбаску» в кастрюльку.
- Чай начинает пахнуть фруктовым запахом. Крутить «колбаски» лучше вечером, чтобы к утру чай прошел процесс ферментации.
- Накрываем их мокрой тряпочкой, закрываем крышку и оставляем приблизительно на 8-12 часов для ферментации.У меня процесс занял 8 часов. Чай начинает играть красками,появляются медовые нотки.Нужно не «перепустить» время, иначе чай забродит и вкус испортится.В течение ферментации периодически заглядываем в кастрюльку и нюхаем чай. Ближе к финалу запах станет насыщенно-медовым.
- Как только ферментация прошла,достаем «колбаски» и режем их на чистой доске на кусочки, шириной приблизительно 1 см. Потрошим наши кусочки в бумажные подносы и ставим в хорошо проветриваемое место на чердак. Сушка на чердаке заняла ровно двое суток.А если вы в квартире, то можно сушить в печи,но с включенной вентиляцией при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка в печи занимает приблизительно час-полтора.Как только листики стали ломаться-чай готов! Но листья не должны сыпаться в труху! Если пересушить чай,то мы испортим его вкус.
- Все это время цветки иван-чая мы просто сушили на бумажном подносе на чердаке.Приблизительно двое-трое суток.Так же если дома жарко, то можно сушить и при комнатной температуре.Если нет такой возможности, то можно сушить так же в печи с приоткрытой дверцей и вентиляцией при температуре 30 градусов в течение пол часа-часа.
- Исход с 2 кг получился 1 литровая банка сушеного чая.Кстати силу вкуса и аромата сушеный чай набирает через месяц после заготовки под плотно закрытой крышкой. Спустя месяц аромат становится более богатым,играя разными красками!