Отделить белки от желтков. Взбить белки со щепоткой соли в мягкую пену, затем, подсыпая ложку сахара, взбить до жестких пиков.
Желтки взбить с остатком сахара в пышный белый крем.
Продолжая взбивать на высоких оборотах, понемногу добавить растительное масло и сметану. Добавить сгущенный кофе.
Просеять дважды муку с крахмалом и разрыхлителем. На малых оборотах вмешать в желтковую массу. Добавить кофе мелкого помола. Аккуратно перемешать.
В три приема ввести взбитые белки, перемешивая методом сложения.
Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму, прокрутить по часовой стрелке пару раз и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Печь минут 25-30, ориентируясь на вашу духовку, до румяной корочки и сухой лучинки. Готовый корж вынуть, подрезав края, и охладить на решетке. Затем накрыть крышкой и дать вызреть часов 5-6.
Для пропитки сварить крепкий кофе, охладить и смешать с ликером. Корж разрезать на три пласта и пропитать кофе.
Для крема желток взбить с пудрой и ванильной эссенцией в пышную гладкую массу. Добавить масло и взбить добела.
Добавить творожный сыр и еще раз взбить. Тонкой струйкой вливать сгущенный кофе и продолжать взбивать до однородности и пышности. Влить ложку ликера и еще раз взбить.
Смазать коржи кремом и сложить друг на друга. Верх и бока так же покрыть кремом. Бока заровнять лопаткой.
С верхом это идеально вряд ли получится, поэтому просто берем вилку и наносим легкие узоры.
Украшаем торт по вкусу и умению и выносим на холод на часок- другой.