Содержание
- 1 Что хорошо сочетается с кабачками для приготовления различных блюд
- 2 Сочетания с кабачками, проверенные шефами
- 3 Рецепты блюд с кабачками, на приготовление которых уйдет не более 20 минут
- 3.1 Спагетти из кабачков
- 3.2 Салат из кабачков с чесночной сметаной
- 3.3 Салат из кабачков и черешни с сыром
- 3.4 Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой
- 3.5 Салат из кабачков, руколы и мяты
- 3.6 Овощной салат с кабачками
- 3.7 Оладьи из кабачков без муки
- 3.8 ПП оладьи из кабачков
- 3.9 Закуска из кабачков с помидорами Наша дачная
- 3.10 Кабачковая паста с сыром
- 3.11 Быстрое рагу из кабачков
- 3.12 Сливочная паста с кабачками
Приготовление кабачков – неизбежное для каждой хозяйки летом занятие. Если вы не вырастили кабачки сами, значит вам принесли их друзья, родственники, соседи. Поле для применения широчайшее: кабачки можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать и готовить на гриле. Кабачки мы любим за то, что большинство блюд из них готовится, буквально, за 10-20 минут. Именно на таких мы и остановимся сегодня. Сначала расскажем о лучших сочетаниях с кабачками, а потом поделимся рецептами быстрых холодных и горячих блюд из них.
Кабачки универсальны и просты в работе. Мы готовим с ними салаты и рагу, с удовольствием тратим время на оладьи, а некоторые наши читатели используют кабачки со своей грядки для овощных закусок и приготовления пасты-намазки с сыром. Все эти быстрые и вкусные блюда требуют участия других ингредиентов.
Что хорошо сочетается с кабачками для приготовления различных блюд
Из пряных трав и специй лучшую компанию кабачкам составит чеснок, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, свежемолотый черный перец, корица, имбирь.
Из молочных продуктов для приготовления блюд с кабачками используют рассольные сыры, рикотту, творог, молодой козий сыр, натуральный йогурт, сметану.
Дружат кабачки с луком, помидорами, чесноком, перцем чили, кукурузой и лимоном. Блюдам, приготовленным с кабачками точно не повредит оливковое масло, бальзамический уксус, яйца, рис, киноа/кускус.
Сочетания с кабачками, проверенные шефами
Кабачки + базилик + твердый выдержанный сыр, подобный пармезану
Кабачки + перец чили + баклажаны + лук + помидоры
Кабачки + оливковое масло + соль + перец + орегано
Кабачки + фета + лимонный сок и цедра + оливковое масло
Кабачки + молотая корица + темный шоколад
Рецепты блюд с кабачками, на приготовление которых уйдет не более 20 минут
Спагетти из кабачков
Это только внешне похоже на итальянскую пасту, а на самом деле — нежный и сочный кабачковый салат. Вкус такого овощного «спагетти» никого не оставит равнодушным.
Спагетти из кабачков
Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:
- 2 кабачка
- 3 цукини
- 3 л воды
- 10 г сливочного масла
- 40–60 г тертого пармезана
- соль
Для соуса:
- 100 г шпината
- 20 г базилика
- 40 г петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль
- Для соуса измельчите шпинат, базилик, петрушку и чеснок в чаше блендера до однородности. Посолите. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
- Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения воду, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 1-2 мин. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде.
- Переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.
Салат из кабачков с чесночной сметаной
Простой и в то же время необычный салат из жареных кабачков, в котором черри можно заменить другими помидорами
Салат из кабачков с чесночной сметаной
Для приготовления 4-6 порций блюда из кабачков нужно:
- 1 кг кабачков
- 4–5 зубчиков чеснока
- 150 г жирной сметаны
- 1 пучок укропа или петрушки
- 200 г помидоров черри
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
- Чеснок натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
- Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
- Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.
Салат из кабачков и черешни с сыром
Это легкий овощной салат с кабачками, сезонными ягодами и молодым сыром. Если получится использовать для приготовления черешню разного цвета, будет отлично. Это отразится не только на внешнем виде блюда, но и на вкусе.
Салат из кабачков и черешни с сыром
Для приготовления 4-6 порций блюда с кабачками нужно:
- 400 г черешни
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 щепотки коричневого сахара
- 4 кабачка
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок мяты
- 300 г молодого домашнего сыра
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
- Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте поперек удобными для еды кусочками.
- Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
- Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.
Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой
Вы пробовали есть кабачки сырыми? Если нет, тогда начинайте с этого салата! Только учтите, что на него годятся только самые молодые, «молочные» кабачки, Когда к концу лета они вырастут и загрубеют, в свежем виде будут уже неинтересны. А пока подмаринованные тонкие ленты кабачков – хрустящие, нежные и слегка острые – можно дополнить спелыми сладкими помидорами и кукурузой. Такой салат производит вау-эффект, а калорий в нем — минимум, то, что надо для жаркого лета.
Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой
Для приготовления 4 порций блюда с кабачками нужно:
- 1 кабачок
- 1 початок кукурузы
- 6 небольших помидоров
- 0,5–1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. измельченной пряной зелени, лучше кинзы или петрушки
- соль и свежемолотый черный перец
- Кабачок нарежьте тонкими лентами, не трогая сердцевину. Переложите ленты на решетку, посыпьте солью, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
- Кукурузные зерна срежьте с початков, опустите в кипящую воду и варите 2-3 мин. Отбросьте на дуршлаг, ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Для заправки смешайте лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло.
- Кабачок аккуратно отожмите от сока и переложите в миску. Добавьте кукурузу и помидоры. Перемешайте и заправьте салат, подавайте сразу.
Салат из кабачков, руколы и мяты
Для тех, кто ценит овощные салаты, это блюдо, приготовленное из кабачков, возможно, станет любимым. Здесь много зеленого цвета и свежего вкуса.
Салат из кабачков, руколы и мяты
Для приготовления 4-6 порций блюда с кабачками нужно:
- 3 молодых кабачка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г феты
- листья 3–4 веточек мяты
- 70 г рукколы
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый черный перец
- При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам.
- Заправьте салат оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте сразу, например, с жареной белой рыбой.
Овощной салат с кабачками
В этом салате восемь овощей, но кабачки среди них не затерялись. Всегда немного хрустящие, чуть сладковатые и такие вкусные.
Овощной салат с кабачками
Для приготовления 4 порций блюда с кабачками нужно:
- 2 помидора
- 4-6 штук редиски
- 2 огурчика
- 1 кабачок
- 2 сочные морковки
- 200 г цветной капусты
- половина небольшой сладкой красной луковицы
- 100 г консервированной кукурузы
- 1 ст. л мелких каперсов без соли
- листики 2-3 веточек кинзы и петрушки
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Помидоры, редиску, огурцы, кабачок и морковку нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Кусочки овощей по размеру должны быть примерно равны.
- Капусту разберите на мелкие соцветия, лук нашинкуйте. Смешайте с другими овощами. Салат перемешайте.
- Добавьте кукурузу, каперсы и мелко нарезанную зелень.
- Заправьте салат растительным маслом. Посолите и поперчите. Дайте постоять 10-15 мин., перемешайте и сразу подавайте.
Оладьи из кабачков без муки
Оладьи из тертых кабачков без муки приготовить можно. Чтобы масса при жарке не распадалась, в роли связующих выступают два ингредиента — яйцо и тертый сыр. Последний добавляют вместо муки в оладьи из кабачков. У вас получатся великолепные оладьи из кабачков без муки со вкусом и ароматом сыра.
Оладьи из кабачков без муки
Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:
- 0,8-1 кг кабачков
- 100-120 г г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 40 г зеленого лука
- 2 яйца
- растительное масло
- сметана для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Кабачки натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5-10 мин. Переложите в сито и отожмите.
- Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к кабачкам.
- Чеснок измельчите, зеленый лук мелко нарежьте, оставив несколько перьев для подачи.
- Добавьте к кабачкам лук, чеснок, яйцо и черный перец, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте оладьи и обжарьте на слабом огне 5-8 мин с каждой стороны. Подавайте теплыми со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
ПП оладьи из кабачков
Чтобы приготовить ПП оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, меньше сахара, меньше муки из очищенного зерна. Наши ПП оладьи вполне соответствуют этим требованиям. Вместо муки мы используем овсяные хлопья, клетчатки в кабачках достаточно, сахар не добавляем, а жарить оладьи можно на антипригарной сковороде, с минимумом масла.
ПП оладьи из кабачков
Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:
- 0,8-1 кг кабачков
- 20 г укропа
- 2 яйца
- 5-6 ст. л. натурального йогурта
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 0,5-1 ч.л. молотой паприки
- оливковое масло для жарки
- соль и свежемолотый черный молотый
- Кабачки натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Укроп мелко порубите.
- Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Добавьте кабачок, хлопья, укроп, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Подавайте оладьи теплыми.
Закуска из кабачков с помидорами Наша дачная
Марина из Казани, наш читатель и автор рецепта: «Этот рецепт очень вкусной закуски прижился в нашей семье с легкой руки моей мамы. Летом она всегда готовила эту закуску на даче. Кабачки с помидорами в жару исчезали со стола быстрее любого салата. Заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла прекрасно подмариновывает помидоры и наполняет обжаренные кабачки остротой».
Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная» от Марины (@Konstanzya) из Казани
Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:
- 4 мясистых помидора
- 2 в меру крупных кабачка
- 2-3 зубчика чеснока
- листики 3-4 веточек кинзы
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- Помидоры и кабачки нарежьте кружками средней толщины.
- Обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон с небольшим добавлением масла. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться хрустящими.
- Для заправки в чашу погружного блендера загрузите чеснок, зелень, соль, перец. Влейте уксус и растительное масло. Взбейте до однородности.
- Выкладывайте на большую тарелку поочередно кабачки и помидоры (как на фото), смазывая и (или) поливая их заправкой.
- Накройте блюдо пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Достаньте за 7-10 мин. до подачи. Посолите и поперчите, сбрызните маслом и подавайте.
Кабачковая паста с сыром
Кабачки – самый распространенный «фрукт» на даче каждого садовода-огородника. Я не исключение. Давайте-ка сделаем из него вкусную пасту с сыром пармезан.
Кабачковая паста с сыром от Марии Козыревой из Великого Новгорода
Для приготовления пасты из кабачков нужно:
- 500 г кабачков
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 30 г твердого выдержанного сыра
- 50 г растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- При необходимости кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, уберите семечки.
- Натрите кабачок на мелкой терке. Сок отожмите и дайте ему стечь.
- Тем временем на среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
- Уменьшите огонь и добавьте кабачковую массу. Готовьте, постоянно помешивая, еще 20 мин. Посолите и поперчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Доведите пасту до однородности.
- Снимите сковороду с огня и охладите ее содержимое до комнатной температуры.
- Для хранения в холодильнике разложите пасту по банкам или подавайте сразу с крекерами или хлебом, лучше всего с бородинским.
Быстрое рагу из кабачков
Облегченный вариант традиционного блюда французской кухни непременно должен побывать на вашем летнем столе! Быстро, вкусно и полезно – таким бывает именно рагу из кабачков.
Быстрое рагу из кабачков
Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:
- 4 средних кабачка
- 3–4 зубчика чеснока
- 4–5 веточек петрушки
- 2 спелых средних помидора
- 1,5 ст. л. муки
- 150–200 г жирной сметаны
- топленое масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Разрежьте кабачки, не очищая, вдоль на четвертинки. Затем нарежьте их поперек кусками 2,5–3 см.
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите на чеснок листья петрушки и тоже измельчите. Помидоры нарежьте средними кубиками.
- В сотейнике разогрейте топленое масло. На сильном огне быстро обжарьте кабачки до румяной корочки, присыпьте мукой, солью и перцем, еще немного обжарьте.
- Полейте кабачки сметаной, уменьшите огонь до среднего, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте помидоры и петрушку с чесноком, прогрейте, снимите с огня и сразу подавайте.
Сливочная паста с кабачками
Прелесть этого рецепта в простоте и доступности ингредиентов. Вкус у него отличный! А если подать такую пасту к отварной курице или с куриными котлетами, успех ему точно будет обеспечен. Домашние будут заказывать его снова и снова.
Сливочная паста с кабачками
Для приготовления 4 порций блюда с кабачками нужно:
- 350 г пасты, лучше пенне или ригатони
- 3–4 кабачка
- 2 зубчика чеснока
- цедра половины лимона
- 100 г сыра мягкого творожного сыра
- 100 мл сливок жирностью 20%
- оливковое масло для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, уменьшив время приготовления на 1 мин.
- Кабачки, не очищая, нарежьте средней соломкой, чеснок измельчите. Обжарьте овощи в глубокой сковороде на среднем огне с оливковым маслом, 4–5 мин. Уменьшите огонь и добавьте цедру. Прогрейте, 1 мин.
- Добавьте к содержимому сковороды сыр и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите.
- Добавьте пасту и 3–4 ст. л. отвара от пасты. Перемешайте и готовьте 1 мин. Сразу подавайте.