Примечания для рецепта
Хлебный квас
- Хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовке. Залить хлеб кипятком и поставить на 12 ч настаиваться. После этого настой процедить.
- В небольшое количество настоя добавить дрожжи, муку и поставить в теплое место для подъема. Также в небольшом количестве настоя заварить мяту, прокипятить, всыпать сахар.
- После того как дрожжи начнут бродить, влить их в настой, добавить мяту с сахаром, накрыть марлей, поставить в теплое место до появления пены.
- Снять пену, жидкость процедить, налить в банки, в каждую положить по 2-3 изюминки, закрыть банки крышками и поставить в холодильник. Через 24 ч квас готов.
Вишневый квас
- Вишни вымыть, обсушить. Из вишен удалить косточки, переложить их в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить до интенсивного окрашивания воды.
- Отвар процедить, добавить сахар, изюм, закрыть неплотно крышкой или марлей и оставить в теплом месте.
- Когда появятся признаки брожения, разлить квас по бутылкам, в каждую добавить по несколько изюминок. Закрыть бутылки пробками, поставить в холодное место на 5-6 дней.
- При подаче положить в стакан кубики льда или несколько замороженных вишен.