Воскресенье, 28 апреля 2024

Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

❤ 1842 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

За три года Пенза превратилась в российскую столицу кленового сиропа. Посмотрите, как хитро его добывают!

В Бековском районе Пензенской области находится многовековой естественный кленовый лес, а еще здесь большое количество солнечных дней в году и сильные перепады дневной-ночной температуры воздуха в весенний период. Оказалось, что все эти факторы дают идеальные условия для добычи кленового сока, обеспечивая продолжительный сезон и высокую сахаристость сока.

Так в 2017 году появилась идея добывать кленовый сок и варить кленовый сироп по особой канадской технологии, такое производство экологично и безопасно для деревьев.

Как делают пензенский кленовый сироп. ФоторепортажВ лесу установлено 150 километров труб для добычи сока

Тогда же первые образцы продукта отвезли экспертам на родину кленового сиропа — в Канаду. Кленовый сироп из Пензенской области получил высокие оценки канадских специалистов. Там же было закуплено оборудование для промышленного производства сиропа, а канадские коллеги поделились опытом добычи и переработки сока. В пензенский сироп не добавляют сахар — в его составе только свежий кленовый сок.

Как делают пензенский кленовый сироп. ФоторепортажДобыча кленового сока напоминает получение сока березового

В сложную систему добычи кленового сока входит более 150 километров специального трубопровода (из треб различного диаметра), растянутого в лесном массиве, а также специальные сокоприемники, машина обратного осмоса и выпариватель для варки кленового сиропа на дровах.

Сбор сока проходит с конца января по конец апреля, в зависимости от природных условий. Для производства одного литра Пензенского кленового сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока до густой консистенции. За сезон в Пензе перерабатывается около миллиона литров сока!

Как делают пензенский кленовый сироп. ФоторепортажОдно дерево дает от 30 до 60 литров сока

Кленовый сироп повышает иммунитет и активизирует работу поджелудочной железы. В отличие от мёда, на который у многих есть аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе натурального продукта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов группы B. Кленовый сироп полезен для людей всех возрастов, в том числе беременным и кормящим.

Читайте также:  7 фильмов, после просмотра которых вам захочется научиться готовить

Удивительно, но сегодня кленовый сироп — один из наиболее популярных сувениров из Пензенской области. Это уникальный гастрономический продукт, обладающий особыми свойствами, полезный и натуральный.

Как делают пензенский кленовый сироп. ФоторепортажУстановка для выпаривания кленового сока

Отзывы и комментарии к статье Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

один × три =

Новости
Содержание1 Как подготовить и пожарить тыквенные семечки2 Тыквенные семечки рецепты2.1 Медовые семечки

Рецепты Глазурь. Крем


Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Паста «Путтанеска» Макаронные изделия (спагетти, лигуини) —

Top