Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан мука
- 80 г. сливочное масло
- 80 г. сахар
- 1\2 ч.л. разрыхлитель
Для начинки:
- 1 шт. груша
- 100 г. клюква свежая
- 80-120 г. сахар
- 15 г. сливочное масло
Примечания для рецепта
- Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Добавить размягченное сливочное масло, растереть до образования крошки. Распределить крошку на разделочной доске и поместить в холодильник.
- Грушу очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Клюкву промыть, отжать сок. В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать половинку нормы сахара, обжарить, помешивая. Когда масса вспенится и начнет коричневеть, снять с огня и вылить на дно формы (диаметром 22-24 см). Сверху распределить грушевые дольки, полить клюквенным соком и посыпать оставшимся сахаром.
- Поверх начинки уложить охлажденное тесто, разровнять, слегка примять рукой. Выпекать в разогретой до 200-220°С духовке 20 минут. После этого духовку выключить, пирог оставить в ней на 10 минут. Затем форму с пирогом поставить на слабый огонь, дождаться, когда послышится бульканье, перевенуть пирог на блюдо и снять с него форму.