Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Добавить размягченное сливочное масло, растереть до образования крошки. Распределить крошку на разделочной доске и поместить в холодильник.
Грушу очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Клюкву промыть, отжать сок. В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать половинку нормы сахара, обжарить, помешивая. Когда масса вспенится и начнет коричневеть, снять с огня и вылить на дно формы (диаметром 22-24 см). Сверху распределить грушевые дольки, полить клюквенным соком и посыпать оставшимся сахаром.
Поверх начинки уложить охлажденное тесто, разровнять, слегка примять рукой. Выпекать в разогретой до 200-220°С духовке 20 минут. После этого духовку выключить, пирог оставить в ней на 10 минут. Затем форму с пирогом поставить на слабый огонь, дождаться, когда послышится бульканье, перевенуть пирог на блюдо и снять с него форму.