Субботний ужин предлагаем посвятить традициям Индокитая. И в Индии, и в Китае люди умеют готовить вкусные блюда из самых простых и дешевых продуктов. Почему бы не взять парочку рецептов из кулинарной копилки этих двух стран. Давайте сделаем субботние угощения яркими, пряными и необычными!
Индийский салат “Райта” с огурцами и зеленью
Райта – универсальная закуска. В Индии ее подают холодной, причем единственный неизменный ее ингредиент – йогурт, а все остальные могут меняться. Бывает райта с редисом, с помидорами, с зеленью, а иногда и просто со специями. Часто райту делают острой – говорят, именно такая лучше всего охлаждает в жарком климате.
Индийский салат “Райта” с огурцами и зеленью
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 длинноплодных огурца (300–400 г)
- 250 г густого натурального йогурта
- 1 маленький пучок зелени (кинза, петрушка, укроп), 30 г
- 20 мл растительного масла
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. семян горчицы
- 0,5 ч. л. порошка карри
- соль
- лепешки пита для подачи
- По желанию очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень тяжелым ножом буквально в пасту (подсыпьте немного соли, чтобы это было попроще).Шаг 1
- В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, быстро остудите.Шаг 2
- Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте порошоком карри. Поставьте в холодильник на 10 мин., после чего подавайте с лепешками.Шаг 3
Жареный рис с индейкой
В китайской традиции такое блюдо – один из главных способов утилизации оставшегося со вчера риса. Именно остывший и полежавший в холодильнике рис удачнее всего обжаривается в воке, не впитывая лишнего масла – зато быстро впитывая яйца и запах пряных овощей и зелени. Только ни в коем случае не приправляйте соевым соусом рис до подачи – он станет темным, а это всегда выглядит менее аппетитно. Пусть каждый сам вольет себе в тарелку столько соуса, сколько считает нужным.
Жареный рис с индейкой
Для приготовления риса с индейкой на 4 порции нужно:
- 400 г мякоти бедра индейки
- 1 стакан длиннозерного риса (200 г)
- 2 больших яйца категории С0
- 3 см свежего корня имбиря (30–40 г)
- 1 большой пучок зеленого лука (80 г)
- 60 г растительного масла
- соль
- соевый соус для подачи
- Вскипятите воду в чайнике. Налейте в кастрюлю 1 ст. л. масла, всыпьте рис, добавьте соль. Обжарьте рис на среднем огне, помекшивая, 1 мин. Влейте в рис 1,5 стакана (300 мл) кипящей воды, перемешайте, доведите на сильном огне до кипения, плотно закройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 15 мин. Не открывая крышку, закройте кастрюлю полотенцем, оставьте на 10–15 мин.Шаг 1
- Нарежьте индейку кубиками 1 см. Залейте кипящей водой, через 30 сек. слейте воду, обсушите мясо.Шаг 2
- Очистите и мелко нарежьте имбирь. Мелко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую часть отдельно нарежьте кусочками 2 см.Шаг 3
- Сильно нагрейте вок или большую сковороду с оставшимся растительным маслом, положите имбирь и белую часть лука, обжаривайте 30 сек. Добавьте мясо, перемешайте, сразу добавьте рис. Прогрейте рис с мясом, постоянно перемешивая, 2 мин.Шаг 4
- Прямо в рис разбейте яйца, посолите, посыпьте зеленым луком и обжаривайте на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы яйца равномерно распределились и прожарились, 3 мин. Подавайте немедленно, с совевым соусом.Шаг 5
Когда вы варите рис таким способом, очень важно в процессе варки ни разу не открывать крышку. Соотношение риса и воды четко выверено для того чтобы получился идеально сваренный рассыпчатый рис. Выпуская пар, вы ухудшаете результат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.