Проссмотров: ❤ 105
Отзывов: ☻ 0
Категория: Новости

Повышающее настроение летнее меню на неделю

17963 Повышающее настроение летнее меню на неделю

Полезные советы

Как хранить молодые огурцы?

Молодые огурцы даже в холодильнике быстро портятся. Чтобы этого не происходило, заверните каждый огурчик в бумажное полотенце. Затем сложите все завернутые огурцы вместе в полиэтиленовый пакет и оставьте его открытым. Храните в холодильнике в ящике для овощей или на полке непосредственно над ним.

Можно ли есть ботву редиса и моркови?

Не только можно, но и нужно – в ботве масса полезных веществ, а ботва редиски очень хороша для печени, если листочки совсем нежные – ешьте сырыми. Грубоватые добавляйте в супы и разу.

Что делать с недоеденным зеленым салатом?

Зеленый салат в заправке очень быстро вянет, на стол второй раз его не подашь. Сделайте из такого салата быстрый смузи-перекус на полдник или завтрак, добавив в салат огурец и кефир/простоквашу и взбив блендером.

А с салатом из помидоров?

Смузи тоже можно, но еще лучше сделать с такими пропитавшимися заправкой помидорами омлет, добавив немного брынзы или другого солоноватого сыра.

Как сделать быстрый лимонад из ягод?

В классическом лимонаде лимоны варят с сахаром. Ягоды (примерно треть) можно чуть-чуть потомить в небольшом количестве воды с сахаром, затем перелить в плоскую посуду и поставить на 10 мин. в морозильник. После чего смешать с оставшимися ягодами, лимонным соком и водой со льдом.

Меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

 Ланч

Холодный огуречно-имбирный суп

Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).

Повышающее настроение летнее меню на неделюХолодный огуречно-имбирный суп

4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 маленький пучок базилика
  • 200 мл кокосового молока
  • 1–2 горсти льда
  • соль, черный перец
  • зеленый табаско для подачи

Что делать:

1. Очистите имбирь и чеснок, мелко нарежьте, сложите в чашу блендера.

2. Огурцы нарежьте средними кусками, также сложите в блендер. Мелко порубите петрушку и базилик (несколько листочков базилика оставьте для украшения), добавьте в блендер, посолите и поперчите.

3. Включите мотор сначала на небольшую мощность или измельчите смесь в пульсовом режиме. Когда смест будет уже достаточно однородной, добавьте кокосовое молоко и лед, взбейте до однородности и сразу же подавайте, при желании сбрызнув табаско.

Ужин

Дорада на подушке из сладкого и острого перца

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

Повышающее настроение летнее меню на неделюДорада на подушке из сладкого и острого перца

4 порции, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 4 небольшие дорады или 2 большие
  • по 2 крупных сладких красных и желтых перца
  • 2 зеленых перца чили
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 4–6 веточек тимьяна
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите чеснок. Отложите столько веточек тимьяна, сколько у вас рыбок, а с остальных снимите листочки. Сложите листочки тимьяна, чеснок и оливковое масло в блендер, измельчите до однородности.

2. Дораду выпотрошите, очистите от чешуи, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите. Сделайте на одном боку каждой рыбки три диагональных неглубоких надреза. Натрите рыбу со всех сторон маслом с чесноком и тимьяном (примерно половина масла должна остаться), посолите, поперчите, вложите в брюшко по веточке тимьяна. Оставьте мариноваться, пока готовите все остальное.

Читайте также:  У многих появится страх перед будущим: прогноз Александра Литвина на октябрь

3. Разогрейте духовку до 160 °С с грилем, если есть. Застелите противень пергаментом. Очистите сладкие и острые перцы от плодоножек, семян и перегородок. Нарежьте перцы тонкой соломкой, смешайте с оставшимся пряным маслом. Выложите перцы ровным слоем на подготовленный противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин.

4. Выложите на перцы рыбу надрезанной стороной вверх. Верните в центр духовки. Запекайте до готовности рыбы, 12–14 мин., если рыба мелкая, и 16–20 мин., если крупная. Подавайте сразу же.

ВТОРНИК

Ланч

Салат с жареным картофелем и яйцом-пашот

Такой ланч хорошо запивать свежим лимонадом с ягодами.

Повышающее настроение летнее меню на неделюСалат с жареным картофелем и яйцом-пашот

4 порции, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных яйца С0 или СВ
  • 4 средние молодые картофелины
  • 2 длинноплодных огурца
  • 6–8 стеблей зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • сок и цедра 1/3 лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Картофель поскребите жесткой щеткой и нарежьте ломтиками среднего размера. Поджарьте картофель на оливковом масле на среднесильном огне до румя ной корочки, 5 мин. Посолите, влейте в сковороду 100–150 мл воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).

3. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).

4. Для пашота смажьте центр куска пленки размером пример но 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте яйцо, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйцо в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

6. Выложите на тарелку огурцы с зеленым луком и теплый картофель. Сбрызните заправкой. На картофель выложите пашот, отрезав пленку ножницами и дав яйцу выскользнуть. Полейте пашот еще заправкой и немедленно подавайте.

Ужин

Псевдолазанья из баклажанов с говядиной

К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.

Повышающее настроение летнее меню на неделюПсевдолазанья из баклажанов с говядиной

4–6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 4 средних баклажана
  • 600–700 г говяжьего фарша с жирком
  • 150 г адыгейского сыра
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 4–5 мм. Разложите на противнях в один слой, смажьте маслом, посолите, запеките почти до готовности, 10 мин.

2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, 5 мин. Добавьте зиру, обжаривайте 30 сек.

3. Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш, обжаривайте, все время перемешивая и разбивая комки лопаточкой, пока фарш не изменит цвет. Приправьте солью, перцем и паприкой, влейте помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 5–7 мин. Снимите с огня.

4. В глубокую форму для запекания выложите слегка внахлест 1/3 баклажанов, так чтобы закрыть дно. На баклажаны выложите половину фарша. Сверху – второй слой баклажанов, затем оставшийся фарш и третью часть баклажанов.

5. Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 °С примерно 20 мин. Посыпьте запеканку мелко раскрошенным или натертым сыром, верните в духовку до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Подавайте горячей.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны, которые понравятся всем

СРЕДА

Ланч

Перцы, фаршированные рисом и нутом

К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.

Перцы, фаршированные рисом и нутом

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 6 сладких перцев ромеро
  • 100 г овечьего или другого твердого сыра
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 1 банка (400 г) нута
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Сварите рис в 1,5 стакана кипящей подсоленной воды, под крышкой, 15 мин. Дайте остыть под крышкой 10–15 мин.

2. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте перцы вдоль пополам, старясь аккуратно прорезать плодножку. Аккуратно удалите семена и перегородки.

3. Очистите лук, чеснок и морковь, мелко нарежьте. Обжарьте в 3 ст. л. масла с солью на среднем огне, 7–10 мин. Приправьте паприкой, смешайте с рисом. Откиньте нут на дуршлаг, слегка разомните вилкой, добавьте к рису с овощами, перемешайте.

4. Начините перцы получившейся смесью, выложите на подготовленный противень. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте перцы. Запекайте в нижней трети духовки примерно 30 мин. Подавайте горячими.

Ужин

 Калкэннон, капуста с картофелем в сливках

Если вам в таком ужине не хватает мяса, поджарьте к калкэннону тонкие ломти бекона.

Повышающее настроение летнее меню на неделюКапуста с картофелем в сливках

4 порции, приготовление: 45 мин.

Что нужно:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты (по возможности, савойской)
  • 4–5 средних молодых картофелин
  • 1 большой стебель порея (белая часть + 5–7 см светло-зеленой)
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 300 мл сливок жирностью 20%
  • 80 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый белый перец

Что делать:

1. Картофель вымойте жесткой щеткой и сварите в подсоленном кипятке до абсолютной мягкости, примерно 25 мин.

2. У капусты отделите самые нежные листочки и отложите. Тонко нашинкуйте оставшуюся капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте поперек на кусочки длиной 2 см.

3. Раздавите чеснок, очистите и порубите. Порей разрежьте вдоль пополам, при необходимости промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами.

4. В глубоком сотейнике разогрейте 60 г масла, положите чеснок и порей, томите на небольшом огне, пока порей не станет мягким, примерно 4 мин.

5. Добавьте нарезанную капусту, посолите, увеличьте огонь до среднесильного, готовьте 2 мин. Влейте сливки, поперчите, готовьте под крышкой 5 мин.

6. Тем временем очень тонко нарежьте оставшиеся нежные листочки капусты. Картофель разрежьте на четвертинки. Добавьте капусту и картофель в сотейник и разомните картофель в грубое пюре. Дайте немного выпариться жидкости, поперчите, при необходимости еще посолите. Вмешайте оставшееся масло и подавайте.

ЧЕТВЕРГ

 Ланч

Фриттата с зелеными овощами

Именно такая фриттата с зелеными овощами отлично сочетается с бородинским хлебом со сливочным маслом.

Повышающее настроение летнее меню на неделюФриттата с зелеными овощами

4 порции, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных яйца С0 или СВ
  • 120 г сметаны жирностью 15–20%
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 100 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 маленький кочанчик брокколи
  • 1 маленький цукини
  • 1 небольшой пучок тархуна или мяты
  • 3 ст. л. сливочного или оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 150 °С. У фасоли отрежьте кончики, при необходимости удалите «струнку» по краю. Длинные стручки нарежьте удобными для еды кусочками.

2. Разберите брокколи на небольшие соцветия (стебель здесь не понадобится). Цукини нарежьте небольшими кубиками. Горошек, брокколи и фасоль бланшируйте в подсоленной слабо кипящей воде 2–3 мин., затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и обсушите.

3. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем до однородности.

4. У тархуна/мяты удалите стебли. Нарежьте листочки тонкой соломкой. В большой сковороде с жаропрочными ручками растопите масло, положите зелень, прогрейте на небольшом огне 1 мин.

Читайте также:  Как выглядит и работает ресторан на дереве. Видеорепортаж с места событий

5. Добавьте в сковороду овощи, включая цукини, посолите, поперчите, залейте яичной массой. Поджарьте на небольшом огне, чтобы низ схватился, примерно 3 мин. и переставьте в духовку. Готовьте, пока верх не схватится. Подавайте горячей или холодной.

Ужин

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью

К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.

Повышающее настроение летнее меню на неделюГустая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью

4 порции, приготовление: 1 ч + 8 ч

Что нужно:

  • 6 филе крупных куриных бедрышек
  • 200 г белой сухой фасоли
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. красной абхазской аджики
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи

Что делать:

1. Заранее, за 8–12 ч, замочите фасоль в большом количестве холодной воды, затем слейте ее, фасоль промойте.

2. Эту похлебку удобнее всего готовить в мультиварке. Выложите в чашу фасоль, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, варите 30 мин.

3. Очистите шалот и чеснок, мелко нарежьте, добавьте в чашу мультиварки вместе с целыми куриными бедрами, варите еще 25 мин.

4. Аккуратно достаньте бедра, нарежьте удобными для еды кусками. Верните в похлебку, добавьте аджику. Измельчите похлебку погружным блендером так, чтобы оставались кусочки. Разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте кинзой и подавайте.

ПЯТНИЦА

 Ланч

Спагетти с мидиями и свежими помидорами

Пасту с морепродуктами в Италии не принято посыпать сыром – но кто же может нам это запретить? Хороший тертый сыр никому еще не мешал!

Повышающее настроение летнее меню на неделюСпагетти с мидиями и помидорами

4 порции, приготовление: 30 мин + 2 ч.

Что нужно:

  • 400 г спагетти
  • 600–700 г замороженных мидий
  • 2 больших очень спелых помидора
  • 4 зубчика молодого чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 80–100 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый белый перец

Что делать:

1. Заранее разморозьте мидии в холодильнике, положив их в дуршлаг, установленный в миске, – это займет 12–14 ч.

2. Сварите спагетти в кастрюле с большим количеством подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке.

3. Пока спагетти варятся, очистите чеснок и нарежьте тонкими кружочками. В большой сковороде распустите сливочное масло, положите чеснок и листочки тимьяна, прогревайте на минимальном огне 2–3 мин.

4. Добавьте в сковороду мидии, поперчите, слегка увеличьте огонь и прогревайте, помешивая, 3 мин.

5. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, выложите в сковороду с мидиями и чесноком, хорошо перемешайте. Добавьте помидоры, еще раз перемешайте и сразу разложите по по  подогретым тарелкам.

Ужин

Печеная свиная грудинка с прижаренными овощами

Вместе с грудинкой вы можете запечь крупно нарезанные яблоки и чеснок.

Повышающее настроение летнее меню на неделюПеченая свиная грудинка с прижаренными овощами

4 порции, приготовление: 2 ч 50 мин.

Что нужно:

  • 800 г свиной грудинки куском
  • 2 сладких перца
  • 2 обычные луковицы
  • 1 красная крымская луковица
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. приправы хмелисунели
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 120 °С. Надсеките жирную сторону грудинки крестнакрест через каждые 1,5 см и натрите солью, перцем и хмели-сунели. Выложите в форму для запекания жирком вверх и поставьте в центр духовки. Запекайте 2,5 ч.

2. Очистите перцы, оба вида лука и имбирь. Имбирь нарежьте тончайшей соломкой, перцы – квадратиками, лук – крупными перьями.

3. Вычерпайте из формы, в которой запекается грудинка, несколько ложек жира в сковороду, поставьте на сильный огонь. Положите имбирь, сладкий перец и обычный лук, обжарьте, 3–4 мин. Посолите, снимите с огня, вмешайте красный лук.

4. Посыпьте получившейся смесью грудинку, верните в духовку. Включите гриль (если есть) и увеличьте температуру до 220 °С. Запекайте 10 мин. Подавайте блюдо очень горячим.

Повышающее настроение летнее меню на неделю

Вы читаете статью Повышающее настроение летнее меню на неделю на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + два =