Формула идеального поедания мороженого — такое могло прийти в голову только британским ученым! Тем не менее, открытие сделано на полном серьезе и формула выглядит так (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. Что же это значит?
Британский ученый и технолог питания Сара Кемп всерьез озаботилась вопросом, как правильно есть мороженое, чтобы получать от него максимум удовольствия. Доктор Кемп даже вывела точную формулу для поедания мороженого наилучшим образом — (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. Собственно говоря, это выраженное в математических символах научное описание верной последовательности действий, которые позволяют полностью раскрыться вкусу мороженого, задействуя все вкусовые рецепторы человека.
Простым языком эту последовательность можно описать так:
1. Достаньте мороженое из морозилки, снимите обертку или откройте упаковку и оставьте его нагреваться до температуры 14 °С. Морожено должно стать чуть мягким. Это займет примерно 15 минут.
2. Возьмите 2 чайные ложки. Одной вы будете отмерять порции — каждый раз по полложки мороженого, а другой есть. есть, держите вверх дном.
3. Положите мороженое на кончик языка, чтобы ощутить первые нотки вкуса.
4. Медленно повращайте ложку во рту, чтобы ощутить не только вкус, но и текстуру.
5. Сделайте плавный глубокий вдох через рот, чтобы задействовать верхние рецепторы и ощутить оттенки вкуса, которые человек обычно не замечает.
6. Подержите мороженое во рту в течение 12 секунд, перед тем как проглотить. Чтобы мороженое полностью раскрыло свой вкус, оно должно растаять.
7. Повторите все вышеперечисленные операции еще и еще, теперь уже, как профессиональный дегустатор.
Любопытно, но, на наш взгляд, так усложнять себе жизнь вряд ли нужно, главное — чтобы вы купили или приготовили действительно качественное мороженое.