Четверг, 18 апреля 2024

Чем и как кормили солдат и офицеров во время Великой Отечественной Войны

❤ 4413 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Что ели наши бойцы во время войны? Как было налажено питание и доставка продуктов? Как работала полевая кухня? Сегодня поговорим об организации фронтового питания. 

Как было налажено питание во время ВОВ

Фронтовые нормы

Единые нормы питания солдат Красной Армии были установлены в начале войны постановлением ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года. И они не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации. Участие в боевых действиях – серьезная нагрузка и большой стресс, поэтому норму калорий для бойцов определили от 2600 до 4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Причем эта норма строго выдерживалась. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в специализированных частях (например, в авиационных или на подводном флоте) значительно больше – до 4712 ккал.

Что входило в рацион бойцов

В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, охотно использовали и «дары природы» – грибы, ягоды, дикий мед, рыбу. По возможности, помогали солдатам и жители деревень, принося им яйца и молоко.

Чем и как кормили солдат и офицеров во время Великой Отечественной ВойныГречневая каша с тушенкой входила в рацион бойцов Красной Армии

У военнослужащих специальных частей и питание было особое. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался запас продуктов на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. Бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея в запасе печенье, шоколад и мясные консервы.

Читайте также:  Что нужно есть мужикам после 50, чтобы сохранить здоровье и силу

Дымила кухня полевая…

Один из символов Великой Отечественной Войны — полевая кухня. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Конечно, война накладывала свои ограничения на их работу, но повара старались сделать все возможное, чтобы улучшить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна была отставать, во время позиционных боев – аходиться в укрытии, чтобы по ней не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию.

Чем и как кормили солдат и офицеров во время Великой Отечественной ВойныПолевые кухни по возможности доставляли горячее питание бойцам дважды в день – до рассвета и после заката

Вперед, к победе!

В начале войны организовать бесперебойное фронтовое питание было сложно. Однако с 1943 года ситуация стабилизировалась. Было налажено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения, устоялись правила и нормы питания. И Красная Армия шла вперед, громя противника на всех фронтах. Более того, к концу войны в освобожденных городах Европы и в поверженных немецких городах и селах работали наши полевые кухни и кормили всех нуждающихся.

Больше интересной информации – в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Чем и как кормили солдат и офицеров во время Великой Отечественной Войны

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Отзывы и комментарии к статье Чем и как кормили солдат и офицеров во время Великой Отечественной Войны

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

тринадцать − четыре =

Рецепты Диеты
Голландская диета Многие женщины уже успели убедиться в том, что голландская диета —это самая легкая,

Статьи
Еврейская кухня На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Постные блины с апельсиновым соком Вода (теплая) — 250 мл Сок

Top