Содержание
- 1 Мука, сливочное масло, сметана и яйца — универсальное тесто для любой выпечки
- 2 Тесто, лук, отварная говядина и бульон — все, что нужно для пирожков с мясом
- 3 Тесто, финики, орехи и кардамон — рогалики к чаю или кофе
- 4 Тесто, манка, цукаты, апельсиновая цедра и кирш — пирог с вишней по-итальянски
- 5 Тесто, сливочный сыр, сливки, рукола и черри — закусочные тарталетки для любого праздника
- 6 Тесто, твердый сыр и пряные специи — быстрые сырные палочки из остатков теста
Предлагаем освоить приготовление одного вида теста буквально на все случаи жизни. Такое универсальное тесто подойдет для приготовления любого вида выпечки, сладкой и несладкой, с начинкой и без нее. Секретами и хитростями делится знатный хлебопек и фудблогер Алена Спирина.
Для меня таким универсальным тестом стало пресное рассыпчатое тесто, из которого бабушка пекла маленькие пирожки с мясом: оно нейтральное по вкусу, приятной текстуры, простое в обращении, и, главное, прекрасно хранится и в холодильнике, и в морозильнике.
Поэтому имеет смысл сразу замесить теста побольше, разделить его на порции по 250-300 г, поместить в пакет с замком и использовать по мере надобности в разных целях.
Мука, сливочное масло, сметана и яйца — универсальное тесто для любой выпечки
Универсальное рассыпчатое тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильнике — до трех месяцев. Тесто из морозильника размораживайте в холодильнике, а охлажденное тесто достаньте из холодильника минут за 20 до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе.
Универсальное рассыпчатое тесто
Тесто, лук, отварная говядина и бульон — все, что нужно для пирожков с мясом
Как я уже писала выше, изначально это тесто предназначалось для пирожков с мясом. Обычно из мяса на косточке – например, грудинки — варили бульон, затем мякоть проворачивали через мясорубку вместе с жареным луком, подливали в фарш бульон для сочности. И подавали их с бульоном на обед. Прекрасный образец экономии без ущерба вкусу! Мой совет в приготовлении таких пирожков. Если вы предпочитаете сначала раскатать несколько кусочков теста, а потом раскладывать начинку и лепить пирожки, переворачивайте лепешки вверх той стороной, которой они соприкасались с поверхностью стола: она более влажная, чем подветрившаяся верхняя сторона, и тесто будет лучше склеиваться.
Пирожки с мясом к бульону
Тесто, финики, орехи и кардамон — рогалики к чаю или кофе
Совершенно несладкое тесто отлично сочетается со сладкой начинкой: мармеладом, орехами, растертыми с сахаром, или из перемолотых сухофруктов в любой комбинации, если скопилось всего понемногу. Или, например, забытые финики усохли настолько, что есть их уже не хочется, а выбросить рука не поднимается. Тогда делаем рогалики с финиковой начинкой.
Рогалики с финиковой начинкой
Тесто, манка, цукаты, апельсиновая цедра и кирш — пирог с вишней по-итальянски
Универсальное рассыпчатое тесто может стать основой для открытых пирогов — и сладких, и закусочных. Можно испечь корзинку и заполнить ее готовой начинкой, а можно подпечь до полуготовности, наполнить и продолжить выпекание. Как мы выпекаем кростату с кремом из манной крупы узнаете из рецепта.
Кростата с кремом из манной крупы
Тесто, сливочный сыр, сливки, рукола и черри — закусочные тарталетки для любого праздника
Для приготовления тарталетки со сливочным сыром, помидорами, цуккини и руколой вам понадобится форма диаметром 24 см с высотой бортиков 12-15 мм и 250- 300 г универсального рассыпчатого теста.
Тарталетка со сливочным сыром с помидорами, цуккини и рукколой
Тесто, твердый сыр и пряные специи — быстрые сырные палочки из остатков теста
После выпечки пирогов наверняка останутся обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, складывайте в пакет и храните в морозильнике. Как вспомните – размораживайте и пеките крекеры или сырные палочки.
Сырные палочки
На всю эту выпечку вы потратите не более 1250 рублей, но главная экономия – сбереженное время!