Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако без превращения в пюре.
Ну и конечно же, специи! В лобио добавляются чеснок, кинза, чабер, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Особую пикантность блюду придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой.
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- красная фасоль — 1 ст.
- вода — 4 ст.
- грецкие орехи — 100 г
- крупная луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- черный молотый перец — 2 щеп.
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- кинза — 1 пуч.
- растительное / сливочное масло — 2 ст. л.
- соль и острый перец
- бальзамический уксус / ткемали — 1,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Сухую фасоль замочить в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промыть зерна и залить чистой холодной водой в соотношении 1:4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливая кипяток. Соль добавить примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.
Снять кастрюлю с огня. Отвар из бобов слить в отдельную емкость, а саму фасоль слегка размять толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.
В получившуюся массу влить немного отвара — той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем возвратить кастрюлю на плиту и варить еще 10 мину на самом маленьком огне.
Репчатый лук, нарезанный кубиком, спассировать с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
В ступку заложить щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленой кинзы. Туда же засыпать орехи. Перетиреть все в ступке (можно измельчить блендером).
Как только лобио будет готово, добавить к нему луковую зажарку, уксус (или ткемали) и ароматную смесь из ступки. Прогреть на огне еще минут 5.
Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпать оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Лобио едят ложкой, макают в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки мчади.