Содержание
Детские рецепты от 1 — 3 лет. Овощные блюда
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Картофель — 200 г, масло сливочное — 12 г, молоко — 0,5 стакана, мука — 5 г, соль, сухари панировочные — 5 г, укроп.
Приготовление
Отварить картофель в мундире.Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).
В глубокую сковороду или форму,смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой — тоже соус.
Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку.Печь до румяного цвета.
Посыпать рубленым укропом
Соус бешамель
Ингредиенты: мука — 5 г, масло сливочное — 5 г, молоко или бульон — 1/4 — 1/2 стакана, яйцо.
Подсушить муку на сковороде. Остудить.Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30.Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет.
Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.
Молодой картофель с маслом и сметаной
Ингредиенты:
Молодой картофель — 250 г, растительное масло — 10 г, сметана — 20 г, соль, укроп.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками.Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом,посолить и поставить в духовку.
При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.
Морковное пюре
Ингредиенты:
Морковь — 200 г, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 8 г, сахар — 5 г, манная крупа — 5 г, соль.
Приготовление
Очистить морковь,нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости.Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше).
В готовое пюре можно добавить сливки.
Пюре из печеного картофеля
Ингредиенты:
Картофель — 150г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 5 г, соль.
Приготовление
Испечь в духовке картофель. Снять кожицу.Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты:
Капуста — 150 г, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 10 г, мука — 6 г, соль.
Приготовление
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком,посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло,обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста.Этим соусом залить капусту.