Для приготовления опары растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л.сахара и всыпать половину нормы муки. Перемешать, поставить подниматься в теплое место.
Яйцо вбить с оставшимся сахаром и лимонной цедрой, добавить остывшее растопленное сливочное масло, соль и перец. Перемешать, влить готовую опару. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить эластичное мягкое тесто. Вымешивать, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Затем накрыть салфеткой и поставить подниматься в телое место. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
Для приготовления крема яичные желтки взбить с сахаром. Влить сметану, добавить крахмал и тертую цедру лимона, хорошо перемешать. Поставить смесь на водяную баню, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Разогреть духовку до 200°С.
Готовое тесто слегка обмять, раскатать в пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой, сформировать небольшие бортики. В нескольких местах проколоть поверхность вилкой, чтобы не образовывались пузыри. Сверху равномерно распредилить крем.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 1 см, выложить внахлест на поверхность пирога. В центр каждого ломтика положить по 1 ч.л.клюквы. Пирог посыпать молотым миндалем и отправить в духовку. Выпекать 25 минут. Затем вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и выпекать до образования румяной, карамелизованной корочки. Готовый пирог разрезать на порции, когда он полностью остынет.