Пасхальный кулич в сахарной глазури
Порции
10
Время приготовления
3часа
Порции
10
Время приготовления
3часа
Примечания для рецепта

1. Разогреть молоко примерно до 60 градусов (но не до кипения!!!!).
2. В теплом молоке растворить дрожжи (если нет свежих,то можно заменить сухими дрожжами — 11 грамм).
3. Добавить 500 грамм просеянной муки.
4. Хорошо размешать, накрыть теплым одеялом, полотенцем или чем-то другим подходящим и теплым, и оставить в теплом месте на 30 минут.
5. Отделить белки от желтков.
6. Белки взбить со щепоткой соли в пену(для того, чтобы белки легче взбивались,после отделения их от желтков, кладут в холодильник на 10 минут, затем добавляют соль и взбивают!!!).
7. Желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
8. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
9. Добавить белки, перемешать.
10. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто (тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам).
11. Снова поставить тесто в теплое место…дать тесту хорошо подняться(на это потребуется 50–60 минут).
12. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить.
13. Подошедшее тесто осадить, добавить изюм.
14. Тесто вымесить и еще оставить в теплом месте минут на 30.
15. Подошедшее тесто осадить и вымесить еще раз.
16. Форму смазать маслом (если это необходимо для формы).
17. Выложить тесто в половину формы (если полностью заполнить форму, то тесто при поднятии будет выливаться из нее).
18. Накрыть полотенцем,дать подойти еще минут 20.
19. Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
20. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 30 минут, зависит от размера формы). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
21. Дать остыть, вынуть из формы.
22. Для приготовления глазури я использовала 2 белка и 200 г сахарной пудры (все взбиваю). Смазать кулич.По желанию можно украсить кулич украшениями и кондитерским бисером. Тут уже можно фантазировать, как душе угодно.

Читайте также:  Мятное печенье.