Пасхальный кулич с шафраном
Порции Время подготовки
4 30минут
Время приготовления
2часа
Порции Время подготовки
4 30минут
Время приготовления
2часа
Ингредиенты
Примечания для рецепта

1. Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи,чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.
2. Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.
3. Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой,осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).
4. Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.
5. Изюм замочить в виски (желательно — на сутки).
6. Тесто обмять —консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.
7. Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом,оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40–50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая — значит, готов),достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.

Читайте также:  Паста болоньезе по‑домашнему