Для приготовления теста муку просеять, перемешать с молотыми орехами, сахарной пудрой и солью. Протертый через сито творог растереть с яйцом, добавить к муке, слегка перемешать. Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками, положить в творожно-мучную смесь и быстро замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30 минут.
Для приготовления заливки тщательно взбить сливки с сахаром. Продолжая взбивать, ввести яйцо, яичный желток, постепенно влить молоко и добавить ванильный экстракт.
Готовое тесто раскатать в пласт, выложить в смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики. Сверху выложить промытые и обсушеные ягоды смородины и залить сливочной заливкой. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Вынуть из формы, когда изделие полностью остынет.