- 1 кг. пшеничная мука
- 1 стакан молоко
- 40 г. дрожжи свежих
- 350 г. сахар
- 10 шт. куриное яйцо
- 250 г. сливочное масло
- 100 г. изюм
- 30 мл. коньяк
- 3 ч.л. лимонная цедра
- 1\2 ч.л. мускатный орех молотый
- 3 ч.л. ванильный сахар
- 1 ч.л. шафран
- 1\2 ч.л. соль
- 50 мл. водка
1. Дрожжи соединить с теплым молоком,стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.
2. Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
3. Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить.Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
4. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.